浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文化记者在线 > 陈桔 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

路遥《人生》将搬上荧屏

www.zjol.com.cn  2006年08月22日  浙江在线新闻网站

    还记得路遥的《人生》中的高加林吗?他的形象很快就会出现在电视荧屏上。21日,记者连线采访了作家阎连科,他透露,他已经完成将中篇小说《人生》由改编成30集电视剧的初稿,目前正在作最后的修改。

  发表于1982年的《人生》是路遥的成名作,曾获第二届全国优秀中篇小说奖,在当时引起强烈反响。小说通过高中毕业回到家乡的青年高加林同农村姑娘刘巧珍之间的爱情悲剧,深入思索了在城市化汹涌浪潮的冲击下,农村知识青年该如何作出人生选择的问题。

  1984年,《人生》被导演吴天明搬上银幕,这部由周里京主演的电影一经公映,就赢得了全国各地观众的热捧。影片因其浓郁的乡土气息而被看成是西部电影的奠基作品之一。

  此次《人生》被改编为电视剧,同样深受关注。担当编剧的作家阎连科被人们称为“中国目前最有爆发力的作家”,他曾两次获得鲁迅文学奖,其长篇小说《日光流年》《坚硬如水》等都在文坛引起了较大反响。这些年阎连科也开始涉足影视圈,他担任编剧的农村题材电视剧《母亲是条河》前不久在央视播出后,颇受观众欢迎。

  阎连科透露,电视剧的跨度长达30年,加入了许多新时代的内容。30集中,前8集根据路遥的原著改编,其他20多集都是全新的内容。他说,剧中有两个主要的情节变化,一是将原著中的刘巧珍一家与村长一家,糅合成一家,即刘巧珍的父亲成了村长,她家成了有钱有势的代表;另一个变化是高加林没有与原著中的两个女主人公结婚,而是与一个新出现的、有家庭的女性结婚了。由阎连科新加入的内容中,高加林经历了进城市、经商、当官,最后还是回到了讲台上,遍尝人生的酸甜苦辣,完成了一种圆环形的人生轨迹。

  阎连科表示,陕西作家路遥对其写作和生活有着重要的影响,两人都是生长在农村并以写农村题材的作品出名。他说,想把路遥笔下真实感人的农村故事,以电视剧的形式展现在观众面前,让观众在看到城乡差异的同时,也能够体会到农村青年对人生的执著追求以及为改变生活所经受的种种磨难。

 

来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 陈 桔  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有