浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文化记者在线 > 陈桔 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

杭州延安路要成“书城一条街”

www.zjol.com.cn  2006年09月06日  浙江在线新闻网站

    一弘澄碧的西湖水熏陶下的杭州人,被洗去了人间烟火气,成了全国各大城市中的“购书状元”。5日,浙江省新华书店集团有限公司总经理周立伟先生透露,去年杭州人均购书消费额达120元,在全国各大城市中遥遥领先,杭州人当之无愧是全国最爱读书的人。

  据周立伟总经理介绍,去年整个杭州市新华书店系统的图书零售额达2.2亿元,仅以这一数字计算,杭州市每人全年购书支出达到了120元。如果加上书虫偏爱的各家民营书店及图书市场的统计数字,这个数字还将攀升。但仅仅这个全年人均购书支出120元的数字,就已经远远超过了北京、上海、广州、深圳这些大城市,如上海人每年人均购书消费不足60元。

  近年来,在影视和网络等现代传媒的冲击下,国人的纸质媒体的阅读率每年下降2%,这导致全国图书市场景气指数下跌。但即便在这种情况下,杭州市已经好几年保持了图书销售增长的劲头,人均购书第一的桂冠也已经戴了好几年。

  浙江素来有“耕读传家”的优良传统,深厚的历史人文底蕴传承下来,杭州人对书格外有亲近和研读之心,因此孕育出良好的图书消费习惯。另一个重要的原因是,浙江省很早便提出文化强省,杭州市对文化强市也很有建树,为大众创造了一个良好的文化环境和氛围。

  杭州的爱书人认认真真读书,杭州的做书人也在认认真真做书,表现在省市两级对图书行业的资本注入,以及新华书店集团对图书行业始终如一的专注度。与北京三个大书城、上海两个大书城相比,杭州这样一个中等城市却拥有四大书城,这一密度是全国最高的,购书环境和图书品位也是一流的;加上各具特色、品味不俗的民营书店,无不撩动杭州人的购书欲望。周立伟总经理说,接下来,西湖文化广场的书城和凤起路的新外文书店两大书城又将粉墨登场,延安路将成为书城一条街。

  

来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 陈 桔  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有