浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文化记者在线 > 陈桔 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

郁秀推出新作《不会游泳的鱼》

www.zjol.com.cn  2006年09月07日  浙江在线新闻网站

    曾以处女作《花季雨季》掀起青春成长小说写作与阅读热潮的郁秀,将在美国留学的所遇所感浓缩成小说《不会游泳的鱼》,新近由作家出版社推出。

  郁秀16岁创作出风靡全国的《花季雨季》,该书多年来常居畅销书榜首,已销200万册,获得中宣部全国“五个一工程”奖、国家图书奖等多项大奖,并改编成电影电视剧,可以说她是如今热闹的80后青春小说先行者。

  郁秀于1995年赴美留学,1999年从加州州立大学毕业。美国求学经历,令郁秀深深感受到中西两种文化给处于青春期的少年留学生带来的巨大矛盾与冲突,看到了他们如何在摸爬滚打中艰难完成文化的取舍和适应。

  《不会游泳的鱼》选择了一个典型的中国移民家庭模本,描述一对中学生孪生兄妹的美国校园生活。十四岁的中国小留学生董海天质聪惠,在中国是老师的好学生,父母的好孩子。冲突是从他踏入美国校门的第一天注定的。少年恋人们旁若无人地在学校走廊里亲热,甚至大庭广众下亲密拥抱和接吻。在他们以前的中学那还得了,就算没有当场被开除,也要引来一堆的旁观者看西洋镜。董海那时完全没料到自己有一天也会是其中一员,而且是与一个美国少女进行一场元气大伤的苦恋……

  郁秀在接受采访时说:“我想表达青少年的爱情观、校园里的暴力行为、校园里隐性的伤害、药物、性、婚姻危机等等。主要想表达的就是文化冲突。人在冲突中才能认清自己、确定自己。”她认为,文化冲突在最后肯定会让人有一个文化取舍和认同。在十几岁青春爆发期时,取舍还没有完成,就一定会面临大的冲突,这才是《不会游泳的鱼》最有价值、最深入挖掘的地方。

 

来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 陈 桔  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有