浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文化记者在线 > 陈桔 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

浙大教授何俊梳理儒学的沉浮起伏

www.zjol.com.cn  2006年09月26日  浙江在线新闻网站

    从来没有一种思想,像儒家思想一样,在历史的长河里历经挑战,沉浮起伏,但挑战不仅未使其失去魅力,还不断推动其创新与发展。浙江大学哲学系博导、教授何俊昨天接受专访,梳理了儒学在历史上的沉浮起伏,总结出一条规律:在中国走向动乱、衰败时,儒学会成为替罪羊;当国家走向稳定、繁荣时,儒学的精髓和价值就会得到承认。

  2000多年前的春秋时代,孔子创立了中国思想文化的“第一学派”——儒家。儒家思想如此卓越,理想性兼有现实性,对中国思想文化发展产生了巨大、深远的影响。何俊教授说,虽然儒家思想在历史上面临过种种挑战,但挑战并未使其失去魅力,儒学还在挑战中得到了创新与发展。

  顺着何教授的思路,儒家思想在历史上的起伏脉络一目了然。儒家思想从一创立,就成为“显学”。 但到了战国时代,儒学仅是诸子百家中的一种学说。经过了秦汉帝国时代,诸子百家的学说逐一实践,儒学逐渐产生了独立的影响,它的作用逐渐凸显。到汉武帝时期,“罢黜百家、独尊儒术”,儒学受到着重彰显,被抬到“独尊”的地位,成为最重要的立国思想。

  但是,当儒家思想被“钦定”之后,逐渐失去了活力。何教授说,到了汉代末年,道家思想得到关注,佛教传入,儒家思想与道教、佛教并重。这三者并重的状况一直持续到唐代中晚期,此时,知识分子有所觉醒,开始重建儒教。从晚唐、北宋至南宋,儒教重建工作完成。儒家思想以新的方式,在挑战中创新,演变成了新儒学。

  宋代以后,儒学逐渐地辐射到东亚。明代中晚期,传教士将儒学传到欧洲,对欧洲的理性主义、近代思想产生一定作用。何教授举了一个例子:法国的大文豪伏尔泰也受儒学的影响。

  到了近现代,儒家思想又面临长时间的挑战。何教授分析说,西方列强入侵中国,西方文化对中国文化产生了大冲击。国家不强了,儒学思想的权威性面临挑战。晚清开始,对以儒学为代表的传统文化的怀疑,一直到文革时期的“批林批孔”达到高峰。

  综观历史,儒家思想受到了两次大的挑战,一是佛教的传入,二是现代西方文化的冲击。从历史发展来看规律,何教授说:“国家在走向动乱、衰败的时候,儒学总成为替罪羊;当国家摆脱动乱,走向秩序、繁荣的时候,儒家思想的精髓和价值就会获得认同。”

  中国摆脱了晚清以来一百多年的积弱,改革开放了30年,中华民族走向了新的复兴时代。复兴时代不仅是物质层面,更是精神层面,要有民族扎根于传统文化的灵魂。何教授说:“儒学无疑是传统文化的主流,儒家思想在当下的社会生活中还是活着的。”儒学有特殊的魅力,因为它不断创新,适应新时代的需要。 



来源: 钱江晚报  作者: 陈桔  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有