浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文化记者在线 > 蒋梦桦 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

艺术类毕业展成了“淘宝大会”

www.zjol.com.cn  2006年10月11日  浙江在线新闻网站

    杭州各大高校艺术类或设计类专业的学生毕业展,如今已成了精明的企业主的“淘宝”会。对他们而言,这些琳琅满目的毕业设计中,往往有不少实用性与艺术性兼备但价格不高的宝贝。

  昨天,浙江科技学院毕业生王冠镕向记者展示了一款由其设计的PMP(便携式媒体播放器),该造型设计已被滨江区一家高新企业采用,即将投入批量生产。当日,来自杭师院、浙工大、浙江工商大学等六所高校艺术设计专业的毕业生作品联展,在杭师院美术学院的现代美术馆举行,展出的近百件作品涉及工业、装饰、动漫、多媒体等设计领域,其中不少作品已有了“买家”,即将订购量产。

  同样的事情,也发生在正在进行中的中国美院各个专业的毕业生展上,除了来探班的各个画廊的老板、艺术经纪人外,还有各式各样你根本想不到的企业,像上海一家酒吧一眼看上了美术教育系毕业生贺勋设计的《第八日·秘密》——这是一个长长红色的甬道,里面七扇木门上蚀有很多带有贵州特色的木制面具,酒吧老板说这非常适合他那个酒吧,就出资购买。

  一位来自山东潍坊的画廊老板说自己已经在杭州待了一个星期了,就是为了赶场子看这些展览,“找找有没有特别好的苗子,”他说,“几千块钱,最多一两万就可以买下他在学校时最花心思的一件作品,放个两年总还能卖出去,万一他一下子出名了我不就赚到了么”。

  商人的精明眼光同样也影响了学生们。美院美术教育系主任李梅对记者表示,学生们卖出的毕业作品往往会激发其他同学或下一届学生的好胜心,会互相比赛,“在讲求学生实际操作能力的当下,市场,对于学生更快地适应社会,激发创造力、勤工俭学等都是有好处的”。

    (2006年6月8日讯)

来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 蒋梦桦  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有