浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文化记者在线 > 蒋梦桦 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

美院学生作品快要落户啦

www.zjol.com.cn  2006年10月11日  浙江在线新闻网站

    经过本报的连续报道,中国美院公共艺术系首届毕业生的毕业作品,已成为众多机构青睐的对象。这两天,公共艺术系的老师施海、娄申义与学生们一道,从来电接洽的50余家机构中遴选出了他们认为最适合放置这些作品的六七家,并从昨天下午起对现场进行了考察。从目前的情况来看,解百商厦步行街、湖滨路国际名品街、浙江大学紫金港校区等最有可能成为这批公共艺术品的“落户”地。 

    热辣辣的阳光下,本报记者陪同施、娄两位指导老师,考察了杭州解放路百货大楼的1918街区、湖滨路国际名品街、第六空间家居生活广场、西湖区背街小巷改善工程中的三条街道以及浙大紫金港校区。解百集团营销部副经理徐瑾、湖滨名品街公关企划部副经理关林林等,陪同我们走遍了有可能放置这些艺术品的“每一寸地方”。

  事后,两位老师对这些地方的评价是:1918街区属室内的商业街,地方比较拥挤,已不太有安置艺术品的空间。反倒是解百新旧大楼中间的这条步行街,无论是人流量、道路的宽窄还是旁边商店的气息,都比较适合安放一些大型的、实用性较强的艺术品,例如飞碟状的休息凳等;而湖滨名品街,由于其本身的色彩组合和高档定位,而且已经安排了一些音乐项目在内演出,因此更适合放置具有西方色彩、更具艺术气息的雕塑;第六空间只适合少量的小件雕塑;浙大紫金港图书馆、体育中心等适合安置大型壁画;西湖区的几条街道整改工作目前尚未定型,“我们只能锦上添花,不能让这些作品影响到本来的改造工作”,所以老师们决定先与西湖区背街小巷改善工程指挥部保持着联系,等改造的大样子出来后再来决定下一步的配合。

  “经过钱江晚报等媒体的报道,公共艺术系得到了社会各界的广泛关注,”中国美院视觉艺术学院院长、杭州市城市雕塑艺术指导委员会副主任杨奇瑞,昨日在接受本报记者采访时表示,“得到关注意味着社会的认可。但是,公共艺术品必须要与周遭的环境相配合——一个地方放什么公共艺术品,要对艺术品的材质、艺术风格、老百姓接受程度等进行综合考量”。

  这或许是美院师生们对这件事如此慎重的原因。据悉,接下来,老师们将与学生就如何安置、安置什么艺术品、产权保护等进行商议,然后与安置机构达成协议。快一点的话,本月底、下月初,读者们就可以在杭州市区内看到这批精彩的雕塑和壁画了。

  如果说,现在还有什么美中不足的话,就是:多数机构对雕塑的兴趣大于壁画,娄申义老师说,其实壁画更适合机场、图书馆等公共建筑或居民小区等,希望有兴趣的机构再跟他联系。另外,一件名为《年轻时代》雕塑目前尚未找到“婆家”,它雕刻了一对非常可爱的情侣,非常适合放在临水的地方例如西湖、运河边等,不知道相关部门是否有兴趣。

     (2006年6月22日《钱江晚报》)  




来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 蒋梦桦  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有