浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文化记者在线 > 蒋梦桦 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

杭州已成南方艺术品交易中心

www.zjol.com.cn  2006年10月11日  浙江在线新闻网站

    被业界称为中国艺术市场风向标的西泠印社春季艺术品拍卖会,在进行了两天、七个场次的竞标后昨天在浙江世贸中心酒店落幕。旺盛的人气、2.62亿元的总成交额,总成交率83%,不仅让所有担忧“市场会大跌”的人长出了一口气,届此,中国艺术市场“北看嘉德、南看西泠”的局面也初步形成。

  中国画:价格回调但成交踊跃

  自去年下半年起,连涨了三年的中国画市场突然回调,一些曾被恶意炒作的近当代名家作品价格回落了30%甚至更多,一时间市场信心受挫导致整个市场交投清淡,观望气氛浓郁。自前天起,西泠印社先后推出了“近现代十位大师”、“西泠印社社员”、“古代书画”等6个专场,虽然跟去年相比很多作品价格不高,但也出现了585万元的黄宾虹四条屏、590万元的赵孟頫《滚尘马图》和106万元的张大千绘成扇等高价艺术品,更为关键的是:1.72亿的成交量、84%的成交率和现场满满当当的人,让全国各地赶来的买家都长出了一口气,“我都快半年没见过这么多人了,”一位济南藏家赵先生说道,“价格回调一点不要紧,市场洗牌也很正常,哪有只涨不跌的市场,哪有是个画家就能卖画的道理?!只要有人来,大家的信心还在就行。”

  油画:开始与国画分庭抗礼

  于昨天15:30开始的油画专场,是玩了100余年中国传统书画篆刻的西泠印社真正开放创新、直面市场变化的象征,无论是老一辈的林风眠、潘玉良、吴作人,中间一辈的董希文、吴冠中,海外派代表朱德群、赵无极,甚至是当代艺术圈风头最劲的王广义、陈逸飞、陈丹青、罗中立、周春芽等均有作品上拍。

  经过三个多小时的争夺,259件油画作品总成交额8484万元,成交率78%,其中潘玉良的《非洲裸女》拍得820万元,吴冠中的《山花》拍得650万元,周春芽的《黑线条的女人体》170万元。考虑到油画的数量仅占全部作品的四分之一,可以说首次与公众见面的西泠油画专场取得了巨大的成功,而从事后藏家的反应来看,大家对油画的热情空前高涨,联想到此前浙江画院艺术事务所的专场中油画数量已经超过了国画,基本上可以认为艺术市场中,油画与国画分庭抗礼的时代已经到来。

  杭州:初步成为南方艺术交易中心

  2005年,西泠印社首度介入拍卖市场,便以春秋两场总成交4.52亿元跻身中国七大拍卖行之列,中国南方艺术交易中心由上海一极独大变成沪杭两地争雄。而今年上半年至今,受大形势影响,沪上几家老牌拍卖行成绩不佳,前天沪上一位拍卖行的老总向记者感慨说:上海本地的买家本来就不多,像浙江藏家这样的外地客户不来,上海自然就没戏唱。面对西泠印社这一次的佳绩,沪上同行均咋舌不已,几乎所有的圈内人都承认:就对市场的导向作用而言,西泠印社已经稳坐南方头把交椅,今后大家可能要“北看嘉德,南看西泠”了,杭州,已俨然取代上海,成为南方的艺术品交易中心。

  
        (2006年7月17日讯)



来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 蒋梦桦  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有