浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文化记者在线 > 陈桔 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

写累了,现在只想解甲归田

www.zjol.com.cn  2006年10月23日  浙江在线新闻网站

    他是年轻人的“爱情教父”,同时又被称为“琼瑶叔叔”;他才小学毕业,每年却出80万字的作品,以致于雇佣枪手传言不胫而走。多重身份的他对自我的评价是:一流的室内设计师、二流的企业家、三流的作家、四流的编剧。杂糅众多戏剧因素的著名影视作家海岩昨日做客钱报红人馆,与海岩迷们畅谈文学。

  海岩现在是一个职工达1万人的集团公司的副总裁,在商海里干得有声有色。自认不喜欢尝试新事物的海岩,经历工人、警察、设计师、作家和职业经理人的职业变化,觉得只是命运的安排。

  作家是感性而开阔的,职业经理人是理性而约束的,但海岩将这两个颇有点水火不容的职业融合得很妥帖。他认为,两者也有相通的地方,比如对人的理解、同情、传递的能力等。“当企业高层,说服能力是非常重要的,我现在是‘狗掀帘子,全凭一张嘴’。”海岩式幽默不时冒泡,不失时机地调侃自己一把。

  昨天,浙江省作协主办、江南文学会馆协办的“海岩小说电视艺术作品展”在杭州北山路穗庐开展,展示了海岩各种版本的作品,电视剧的剧照、海报、片花,以及他室内设计作品照片。最大的看点,是他十几年来《便衣警察》、《永不瞑目》、《玉观音》等全部作品的手稿。省作协昨日还邀请海岩和名家出席了“文学与影视”的研讨会,这也是海岩首次参加文学研讨会。“我的圈子离文学很远,也很少接触年轻人,谈文学会让我的朋友‘跌眼镜’的。”

  “我每年写80万字,所以别人怀疑我雇佣枪手也是正常的。在这个商业社会,我对创作团队的做法并无批判感,但我自己不这样,写作、校对都是我一个人完成。”接触社会阴暗面较多的海岩,却喜欢描写人性的善与美。“人性的光辉是利他主义,可能做不到,但人们评判和衡量的标准是一样的。”海岩说,现代的情感90%或多或少带有交易的性质,但人们的内心深处还是渴望沉浸真挚爱情的细部与整体。

  已经近两年未写新作的海岩,也有点着急了。“写长篇是个体力活,灵感的奔涌与体力有关系。我现在也挺想为喜欢我的读者写点什么,但没有想法,撂着了。”

  “时代已经过去了,我觉得自己所看重的,已经与这个时代不相融了。”海岩不无感叹地说,“现在是颠覆、恶搞、选秀时代,洒狗血、出洋相的才能被喜爱。”海岩说,他现在最想的是解甲归田,为了更多的心灵自由度,在农村买一房子。

  


来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 陈桔  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有