浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文化记者在线 > 张瑜 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

郭德纲将首次在杭州登台演出

www.zjol.com.cn  2006年12月05日  浙江在线新闻网站


郭德纲和于谦 



  又到岁末,将迎新年,相声、魔术、音乐会、越剧、舞蹈……年年是交响乐唱主角的岁末演出和新年音乐会,今年却没了“头把交椅”和“一枝独秀”——

  郭德纲、侯耀华、侯耀文、石富宽、奇志、师胜杰、孙晨、“吃嘛嘛香”的李嘉存……这些相声界的大腕们都要到杭州来了。昨天,刚刚签下演出合同的主办方第一时间找到记者,通报了这个消息。这场由中国铁路文工团演员为主要班底的“中国超豪华笑星新年相声喜乐会”,定于明年元月2日在杭州体育馆演出,喜欢相声的观众可以笑着迎新年了。

  依照往年的惯例,岁末一直是演出市场的黄金档,今年也不例外。记者到杭州几家大的剧院和演出公司打探了一圈,每家的演出日程都排得满满当当的。不过,和往年略有些不同的是,今年不再是音乐会独领风骚,在各家剧院的演出表中,越剧、曲艺、芭蕾舞、魔术……各种样式的舞台艺术都被囊括在内。看来,今年观众的选择面可以大很多。

  岁末演出品种  多得让人挑花眼

  今年恰逢越剧百年,所以岁末的演出市场,越剧占了相当大的比重。杭州剧院在12月27日安排了一场《越剧百年浙派盛典演唱会》,茅威涛、吴凤花、董柯娣、陈辉玲、谢群英、陈晓红等一批浙江第一流的越剧演员都将聚集于这堂演唱会上,演唱的也都是像《西厢记·琴韵》、《陆游与唐琬·浪迹天涯》等戏迷们耳熟能详的选段。红星剧院推出的“百场越剧演出”还在继续,12月15日和16日上演上海越剧院的《断指记》和《孔雀东南飞》,12月29日和30日分别是绍兴小百花越剧团带来的《精品折子戏》和《沉香扇》。

  新年音乐会的概念从西方引进后,在中国很是热闹了一阵,以致于前两年年底的杭州演出市场,尤其是12月30日、31日两天几乎都被交响乐“霸占”了,甚至同一天就有两三场音乐会在不同的剧场里演出。时间一长,大家也有点“审美疲劳”,所以今年音乐会明显比往年要少。不过,也有坚持不懈做音乐会做出品牌的,比如“广发之夜新年音乐会”,每年的12月31日都在杭州剧院举行,因为效果不错,来要票的客户太多,主办方干脆学起了饭店里的“翻桌”,7:30和9:30连演两场,请了卞祖善当指挥。杭州市政府的新年音乐会也举办了好几年,今年暂定在杭州大剧院演出。

  因为浙江曲艺杂技总团的魔术师戴滨淳在今年的世界魔术大会上获了个金奖回来,随后又被央视邀请上今年的春晚,大家对魔术的兴趣一下子又被勾起来了。12月17日,红星剧院将举办一场《浙江魔术名家精品展演》,戴滨淳自然是必请的演员,“我们总得让杭州观众赶在全国观众之前先饱饱眼福吧。”除了戴滨淳外,“浙江所有还玩得动的魔术家基本上都会到场,堪称省内魔术演出的最强大阵容。”红星剧院老总陈国欣这样形容这场魔术晚会。

  岁末演出市场  在朝理性化方向发展

  “杭州的岁末演出市场在朝着理性化、市场化的方向发展。”陈国欣这样评价今年岁末演出市场的形势。让他做出这个判断的依据有两条,一是交响音乐会数量明显减少,二是贺岁档时间被拉长,不再集中在12月30日、31日这两天。陈国欣说,往年各种名目的音乐会量很大,撞车严重,“我记得有一年12月24日到31日,短短一个星期内,有十几场交响音乐会,太恐怖了。”

  而杭州演出公司总经理管浩川的感觉是,企业对贺岁演出的个性化要求强了。前两年,大家对新年音乐会的形式感觉还比较新鲜,企业觉得请个外国的交响乐团来贺贺岁,洋气,馈赠客户拿得出手,所以一窝蜂地办新年音乐会。而今年风向显然转了。到目前为止,杭州演出公司联系的演出只有一场——来自美国的范德比尔特交响乐团在余杭体育馆演出。其他的都还在洽谈中。管浩川告诉记者,现在企业比较挑剔了,不是说你手头有个现成的演出给他就行,企业有自己的思路,他们喜欢加入一些互动性活动,比如把自己员工或客户的节目融在里面等等,个性化的色彩比较浓。

  

来源: 浙江在线-浙江日报  作者: 张 瑜  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有