浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文化记者在线 > 马良 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

上网淘书,年轻人的新习惯

www.zjol.com.cn  2006年12月10日  浙江在线新闻网站


  这段时间,如果你发现,身边的朋友、同事突然频繁地收到快递的邮包,他肯定是加入了“网购一族”。

  而据统计,在所有网购中,最受网民欢迎的商品是书籍,56%的网购者选择的就是网上买书。网上购书正在成为“80后”生活方式的一个重要部分。

  e时代的图书战愈演愈烈。今年,综合性的网上书店越开越多;以浙江博库书城为首的传统书店也纷纷逐鹿网络,开起网上书店;就连图书产业链最上游的出版社,也盯上了网络,在淘宝网上,摇身一变成了“卖家”。

  3折、5折,网上书店的折扣诱惑巨大,让我们在尝到了甜头后,欲罢不能;而足不出户,我们就能在任何时间购书……网络正在改变我们的购书习惯,而读者购书习惯的改变,也正悄然改变着出版的方向。

   低价成就网上书店

  如果你是一个崇尚便捷生活的时尚年轻人,一定常常会浏览当当、卓越这样的大型网上书店。既可以查找最新书籍资讯;又可以享受网上购书的价格优惠,挑完后,依照提示,点点鼠标,便能完成购书程序,等着快递人员送书上门,这样的诱惑,很难拒绝。

  网友“牛小小”是网上购书的忠实拥护者:“在大学时就开始网上购书,工作两年里买的书,几乎都是从网上淘来的。”

  她的想法很经济——同一本书,去书店买要花原价,还得搭上车费,而网上一般都能以8折的价格买下,有的甚至低于6折。

  有这种想法的人还真不少,许多读者对网上书店的折扣非常敏感,常常会因为受到特价诱惑而买下一本书。

  而为了吸引读者,网上书店也纷纷玩起了价格战。年关将至,价格战更是凶猛,当当、卓越的网站都打着年底盘点的旗号,推出了“6.9折封顶”等抓人眼球的促销活动。

  一样的书,为什么网络上折扣可以这么低?

  “网络书店卖书的现金返还周期,要比实体书店半年或一年的周期短得多,再加上越来越好的销售业绩和宣传功能,对于出版社来说,网络书店显然拥有更强势的地位。”卓越网采购总监刘秀云透露了一点秘密。

  当然,很多业内人士都清楚,网上书店正在砸钱实施“低价格战略”,企图培养读者网上购书的习惯。而事实证明,低价战略在目前看来是非常有效的。

  但是,博库书城网执行官郑重却认为,目前国内网上书店应该解决的一个误区就是要改变读者对网上书店的折扣过多的心理依赖。价格的魅力自然很诱人,但不应该是网上购书的惟一理由。事实上,价格只是网上书店的优势之一,网络最大的优势是品种贮存丰富和检索方便、手续简单。

  “一到酷暑寒冬、刮风下雨,书店里生意就不太好,但是网上购书就不一样。只要坐在电脑前,24小时都可以购买自己喜欢的书,太省心省时了。”一位民营书店的老板就替网上书店说起了好话。
 [1] [2] [3] 下一页

来源: 浙江在线-今日早报  作者: 马良  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有