浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文化记者在线 > 马良 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

于丹新书《〈论语〉心得》销量高达90万册

www.zjol.com.cn  2006年12月10日  浙江在线新闻网站

  “于老师,我听过你讲《论语》,你真是美女主讲啊。”《百家讲坛》时下最火的学术明星、北师大教授于丹,在浙江图书大厦签售时,一位读者异常激动地把书递到她的手里。

  前不久,于丹在北京那场长达8个半小时马拉松式的签售会上,一共签了超过一万册书。虽然无法与北京的场面相比,但昨天排成长龙的签售队伍,还是让人感觉,“于丹热”也已经波及到杭州。

  有人把学术“超男”的称号送给了今年大红大紫的易中天,谁知,临近年末,北师大教授于丹凭借在《百家讲坛》说了七天《论语》,竟然一夜蹿红。短短十天,新书《〈论语〉心得》销量高达90万册。

  学术“超女”已经诞生。

  开讲《论语》 顺理成章

  见过于丹的人,都会觉得,她的走红有必然的因素。作为影视传播的研究学者,于丹太懂得“秀”出自己了,这似乎暗合了“超女”的精神。

  于丹很有镜头感。她坐下来接受记者的采访,会先征求摄像的“审美”意见:“你说我坐在哪个位置比较好?”说的过程中,她也不忘用眼角余光寻找镜头。当摄像稍稍偏离她的方向拍摄时,她又会特地停下来,要求摄像转换位置。

  于丹说,气场很重要。一个人在说话的时候,并不是仅仅用语言在说话,而是用整个状态在说话。站在于丹身边,你就能感受到这样一种气场,充满感染力。

  谁也不会怀疑,这位研究影视传媒的教授对电视节目的掌控能力。而当初,《百家讲坛》又是为什么选中她来讲《论语》呢?于丹的回答很轻松:“我讲《论语》是顺理成章的事。”

  原来,于丹研究生时读的就是先秦文学,现在除了给学生上广播电视概论的课程,还要上古典文学课。“《百家讲坛》节目组早就定了《论语》的题目,但一直没有找到合适的主讲人。后来,他们发觉我有这个潜能,就让我去试了。”

  于丹一直在央视10套做策划顾问,对《百家讲坛》的运作自然十分了解。她说,讲《论语》,她拿出了传播策略的专长,让故事变得好听起来。“在学校里,我讲《论语》是很学术的,但《百家讲坛》是要让15岁的中学生都能爱听,所以,我对《论语》作了‘感悟式’的解读。”

  于丹就这么火了,连推出她新书的中华书局的编辑也不得不承认,《论语》这个选题让她占了不小的便宜:“于丹明白现在的老百姓需要什么,所以她讲一些人情世故、修身养性的道理,其间穿插一些小故事,会让很多人若有所悟。”

  成功女性 至少四重角色

  “有人把我称为美女学者,其实无非是‘赋有诗书气自华’吧。我觉得我不美,但很阳光。”于丹很淡然地看待别人给她的这个“美女”头衔。

  不过,于丹爱美。昨天,于丹略施粉黛,身穿紫色花朵的大衣,搭配一条紫色围巾。而且,她兴奋地和记者聊“穿衣经”:“我很喜欢紫色,我还有好多紫色的衣服、鞋子……”

  记者看到不少中年女性来到现场,就为看一眼这位41岁却充满活力的美女学者,在她们眼里,于丹显然是一个成功女性的典范。

  对此,于丹没有正面回答。她只是说,一个成功的女性,必须有多重的人生角色。“除了职业角色,成功的女性还要有完满的家庭角色,还要有社交角色,当然还得有自我角色。”

  如何成为一个成功的女性,于丹搬出了“木桶理论”——木桶能装多少水,并不取决于最长的那块木板,而取决于最短的那块木板。

  说说容易,不知道,这位因为《百家讲坛》变得大红大紫,已经可以不吃饭疯狂签售8个多小时,把大部分时间用来做“空中飞人”的美女学者,是否还能记得起,她那块“最短的木板”?


来源: 今日早报  作者: 马良  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有