浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文化记者在线 > 刘慧 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

充满着“人情味”才能引起观众共鸣

www.zjol.com.cn  2006年12月25日  浙江在线新闻网站

    杭州12月24日讯 (记者 刘 慧) 一部能够真正打动观众的优秀现实题材电视剧,必定要关注普通百姓,传递人民心声,让工人、农民、知识分子成为作品的主角,让更多劳动者的生活成为作品表现的内容——这是今天来自全国电视剧创作的生产企业、制片人、编剧、导演在“2007现实题材电视剧发展研究会”上达成的共识。

  今年是现实题材的热播年。中国电视家协会主席杨伟光欣喜地说,一系列剧情精彩、制作精良、生动鲜活的现实题材电视剧目令观众目不暇接:《垂直打击》以反映军队现代化建设开创了军旅题材新领域;《亮剑》将英雄主义主题和人物个性的表现提升到一个全新的艺术高度;《希望的田野》以鲜活的人物和充满故事性的叙述,反映了新农村的现实面貌和新农民的丰满形象;《民工》将电视剧的题材进行了新的拓展。

  这些关注现实题材的电视剧为啥能热播荧屏?中国电视艺术家协会党组书记黎鸣分析道,是浓郁的生活气息,本色的演员表演,可信的情节安排,生动的日常语言,使这批现实题材电视剧充满着“人情味”,让观众产生了共鸣。

  然而,在荧屏兴起的现实题材电视剧创作的新高潮中,依然面临着诸多需要解决的问题。中国电视剧制作中心主任李培森说,其中“跟风潮”、“精品少”是急需跳出的两大“泥坑”。

  一部《激情燃烧的岁月》之后,荧屏处处是新老军人的“激情四射”,而一部《中国式离婚》更让中国电视观众在很长时间摆脱不了“离婚”的困扰。“跟风过热、选题不新、艺术处理较浅必然导致当前现实题材电视剧创作精品太少。”海润影视集团董事局主席刘燕铭说。

  著名编剧周梅森认为,在倡导现实题材的时候,我们必须坚守创作者所追求的“人心向善”的信念。拍摄过《真情年代》、《搭错车》、《垂直打击》的高希希导演说,只有真实的背景,真实的人物,真实的感情,真实的细节才能打动观众,才能叫好又叫座。

来源: 浙江在线-浙江日报  作者: 刘 慧  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有