浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文化记者在线 > 刘慧 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

“浙艺”师生打造张爱玲经典作

www.zjol.com.cn  2007年01月04日  浙江在线新闻网站

    2006年岁末,一台由浙江艺术职业学院戏剧系师生打造、根据同名小说改编的抒情音乐话剧《倾城之恋》在该学院隆重上演,生动再现了张爱玲先生笔下的那段40年代旧上海的“死生契阔,与子相悦,执子之手,与子偕老”的恋情。2004级影视表演大专班的同学们用他们的青春活力和对艺术的执着精彩演绎了一出青春版的《倾城之恋》。

    这次演出从12月25日持续至29日,在“浙艺”实践楼的“黑匣子”小剧场连续上演五场。

    《倾城之恋》堪称张爱玲先生笔下最生动、细腻的爱情小说,曾被多次搬上银屏和舞台。经过原作改编而来的同名抒情音乐话剧,饱满地演绎了原著中幽默机智的人物对话,在舞台演绎方面摒弃了传统话剧舞台单一的语言表现形式,结合了歌舞、音乐等元素,以抒情、诗化的手法展现了男女主人公白流苏和范柳原之间若即若离的爱情游戏、斗智角力的爱情攻防战直至两人真情相爱的过程。扮演“白流苏”的黄婧和扮演“范柳原”的施李溢均为戏剧系2004级影视表演大专班的学生,其中,黄婧的舞台形象和表演尤为出色。《倾》剧中,还增添了原著中并不存在的一个人物“歌者”,用她的歌唱让观众们更细致的触碰到主人公的内心世界。青春靓丽的风姿、优美动人的音乐、摇曳婀娜的旗袍、旧上海浓浓的风情,成了《倾》剧的诸多亮点所在,受到了广大师生的好评。

    12月28日,王先刚、顾天高、胡志毅、王复民等浙江省文艺、戏剧界专家应邀前往观看该剧,并给予较高的评价。省文联主席王先刚首先给予积极肯定,“女主角的扮演者很成功,两个主要演员都不错,支撑起了这个戏。”戏剧理论评论家顾天高认为,“话剧形式的单调在此剧中被打破,导演选用女中音的歌唱来作为中介,产生了新的效果。对于表演专业的学生,这出戏很有训练价值。”戏剧理论评论家赵美城则认为,“剧中人物的命运是抓住观众、吸引观众的关键之一,这个戏是有市场效应的”。

    本剧的导演史昕是“浙艺”戏剧系唯一的话剧女导演,她以女性导演的独特视角,解读和诠释了这个经典之作,在其中渗透进了自己的理解和思维,并在保留原作主要精神的基础上,对剧情节奏、内容、角色设置等方面按照学生实际情况进行了改动和调整,使得这个剧本更加贴近青年观众群体。《倾》剧也是她在近年来在话剧结合歌舞形式的领域的再一次积极探索。

    近年来,浙江艺术职业学院在话剧表演领域大胆探索,先后向社会推出了话剧《安妮日记》等学生剧目,并在杭州和上海等地巡演中受到专家和观众的好评。“浙艺”戏剧系为迎接明年的话剧百年而推出的2006话剧演出季共有三台话剧组成,西方题材的《上帝负责?》、《独立节的宣判》和本土题材的《倾城之恋》。此次演出采用赠票和卖票相结合的方式,自演出季开始以来,在滨江各高校迅速刮起了话剧风,以至于一票难求。至12月29日,《倾城之恋》成功结束了它的第五场演出,为该学院的2006话剧演出季划上了一个圆满句号。随后,浙江艺术职业学院还将在演出季的基础上,通过打磨与加工,继续精品化,把三台学生毕业话剧推向市场。

    据悉,2007年1月26日至30日,“浙艺”师生排演的抒情音乐话剧《倾城之恋》将协同话剧《上帝负责?》和《独立节的宣判》,在杭州红星剧院上演,接受杭城观众的检验。

来源: 浙江在线-浙江日报  作者: 刘慧 杨晓浤  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有