浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 吴越春秋 > 史海泛舟 正文
   

一门“五马”各领风骚

www.zjol.com.cn  2009年01月08日  浙江在线新闻网站

    20世纪上半叶,中国教育界波涌浪激,多元并争,北京大学作为新文化运动的中心舞台,更是气象万千。当时,在蔡元培先生“兼容并蓄”的办学思想指导下,北大网罗众家,荟萃精英,使得一大批学博功深的名流纷纷执教北大,被誉为“一钱(钱玄同)、二周(周树人、周作人)、三沈(沈士远、沈尹默、沈兼士)、五马(马裕藻、马衡、马鉴、马准、马廉)等诸位教授,就是北大黄金岁月的经典组合,而且都是浙江人。

 
    令我们引以为荣的是,“五马”教授系浙江宁波人,他们是宁波鄞州邱隘盛垫村马海曙的五个儿子。一门“五马”在人文学术领域各领风骚,这在北大历史上是绝无仅有的,在几千年中国知识分子家族史中也属罕见!

    马氏群贤来自一个小村

    来到鄞州邱隘盛垫村,真令人有点儿惊讶,因为这个村落太小了。村委领导告诉我:盛垫由四个自然村组成,占地一平方公里,户籍在册总人口仅600多人。但你可曾想到,在中国文化教育史上留下了一个个辉煌足迹的马氏群贤,就根植于这么一个小小的村落!

    “五马”是如何能够集体走出偏僻一隅走向全国的文化宫殿的呢?现年82岁的马义浩老人捧出两本珍藏的马氏族谱,翻着族谱,一个世家大族的来龙去脉和兴衰变迁逐渐明朗起来:原来盛垫马氏乃汉代伏波将军马援之后,他们于北宋末年南流避乱,至明代永乐年间,其中一族人入赘盛氏,于是马氏一脉就发展开来了,至今盛垫马姓村民已占半数以上。

    马氏一族门庭显赫始于第三代的贤庵公,他官拜兵部尚书,为朝廷立了许多功劳。但朝代更替、世事沧桑,至19世纪中叶清朝末期,马氏望族已趋式微。这时,一位扭转家族局面的关键性人物出现了,他就是海曙公,族名有木。作为出身名门的望族子弟,马海曙也曾循规蹈矩地走科举之路,但几次应试之后,他反感教条僵化的八股文,竟冒天下读书人之大不韪,毅然经商,做了商人。不想这一转折,马海曙不仅让家道复兴,门庭重振,更重要的是他还培养出一群传承儒雅而又富有民主主义色彩的马氏后代,这些后代的名字,在中国文化教育史册上熠熠生辉。

 [1] [2] [3] 下一页

来源: 浙江在线  作者: 漫漫 文  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有