浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 吴越春秋 > 方言撷趣 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

宁波老话之“情态”

www.zjol.com.cn  2007年02月07日  浙江在线新闻网站

        象模白样 正经规范,有模有样。模,音“姆”;白,光明正大。例:“你儿子现在样模白样一个大人了”。

  循规蹈矩 正经,严肃认真。例:“我循规蹈矩对你讲”。

  上资上格 有资格,上品位。资,资历;格,格调,品格。例:“其是上资上格人,这种事体是无论如何勿会做”。

  正打正砌 正经,认真。打、砌,筑墙的手段,比喻做事牢靠。例:“做事体要正打正砌,莫象奈何(玩耍)介”。

  正当正气 同“正打正砌”。

  敦敦样样 有模有样,规规矩矩。敦,敦厚,敦实;样,模样。例:“你倒是敦敦样样做其几样事体出来看”。

  泥乎正经 一本正经。泥乎,拘泥于;正经,规范。例:“你今朝倒是装得泥乎正经,大概是老婆来了之故”。

  段段落甩 到处乱扔。段段,到处,如“段段圈圈”;落甩,放下,扔在一边;甩,器皿的活动把手。例:“你这段段落甩的毛病啥辰光好改?”。

  狂性夹脚 不自量而说话浮夸,做事鲁莽。狂,音“旺”,狂妄;夹脚,暗喻放屁,夹音“隔”。谚语:“狂性夹脚,走路掰脚”。例:“你狂性夹脚莫讲来”。

  狂山武臣 同“狂性夹脚”。本义为戏剧中的山大王。例:“得势辰光狂山武臣讲你讲其,现在退休了死蟹一只”。

  恶嘴眼相 凶神恶煞。恶,凶;嘴眼,脸色,态度,如“没好嘴眼拨你看”;相,模样,相势。例:“对小孩莫恶嘴眼相,要被你吓煞荷”。

  野术武道 不正经的行为。野术,不正经的手段;武道,不体面的规矩。例:“这种人只会野术武道介装装,有啥花头来的(在)啦”。又称“邪术胡道”或“洋术胡道”。

  背时背得 悖时,不合时宜。例:“年纪老了,免勿了背时背得,后生要体谅”。

  绝头绝脑 局促猥琐。绝:局促。例:“这人生得绝头绝脑”。 又作“阻塞”,例:“再后退一步,莫绝头绝脑去立着”。又作“没有余地”。例:“你这后生,闲话咋好讲得绝头绝脑”。

  虚头把戏 语言行为不实在,无诚意。虚头,噱头;把戏,花招。例:“你勿用虚头把戏做拨(给)我看”。

  狗皮倒糟 吝啬,小气。本义为在狗皮上面倒了酒糟后,还能刮几颗粘的狗毛中间的酒糟。例:“你会做出狗皮倒糟介事体来”。

  丫头脚轻 轻浮,不稳重。丫头,丫环,下人;脚轻,多余的勤快。例:“丫头脚轻介事体下遭莫做了”。

  花头百出 变着法子耍花招。花头,花样,花招;百,多;出,出新,表演。例:“这人花头百出,靠勿大住嗬”。

  寿头刮脑 呆头呆脑,傻里傻气。寿头,傻,不通人情世故;刮脑,本义为刮到脑门上,引伸为明显、令人注目。例:“这件事体你做得实在太寿头刮脑了”。

  神志糊之 傻里傻气。本义为神志不清,引伸为不懂规矩,不合时宜。又称作“顺之附之”,意为没有自己观点,瞎附和,瞎掺和。例:“你这个人咋好神志糊之装力其,要立出来讲话”。
 [1] [2] [3] 下一页

来源: 宁波文化网  作者:  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有