浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 吴越春秋 > 方言撷趣 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

宁波老话之“处世”

www.zjol.com.cn  2007年02月07日  浙江在线新闻网站

        横竖横 反正这样。本义为要么横,要么竖,意为非成即败。例:“横竖横买勿掉,自家吃算了”。又作“索性豁出去”,例:“阿伯今朝横竖横了”。

  仗毛力 凭借自身(过分高估)的力量。仗,依仗,凭借;毛,毛估估,大致估计。例:“后生做事仗毛力”。

  看三色 看情况行事。三色,天色、颜色、面色,意为表现出来的外界情势。谚语:“敲锣听音色,讲话看三色”。例:“做事体要会看三色”。

  寻吼势 找岔子,寻事端。吼,因恼怒而着急,又称“吼头”;吼势,引起恼怒争吵的由头。例:“这两日其是介(老是)在寻吼势,想和我造孽(吵架)”。

  起吼头 挑起争吵的由头,摆开争吵的架势。吼头,见上条。例:“叫你起啥吼头?”。

  寻隙头 找岔子。隙头,竹子细小的裂缝;隙,音“雀”。谚语:“扁担寻隙头”。例:“这两日你是介(老是)来的(在)寻隙头”。又称“寻轧头”,轧,挤压别人。

  收罪过 发善心而作善举。收,收拾,收场;罪过,可怜,同情。为替可怜的人或事物收场而做好事。例:“介好下饭呒人吃,只好我来收罪过”。也作“为尴尬事跑打圆场”,例:“你俩都不肯扫地,那么收罪过我来做”。

  大戤戤 大大咧咧,态度随便。大,音“佗”;戤,将身体随意地靠在某处,或和衣而躺。例:“该人性格大戤戤嗬”。

  对注注 个对个。注,啜吸老酒的动作,注与拄谐音,拄,顶力。本意对饮,引伸为一人顶一人。例:“你们对注注讲呖介开心啦”。又作“两人一起”,例:“这样事体我和你对注注做好算了”。

  祸消头 出首为他人化解纠纷的人。例:“两人莫吵了,总只我来做祸消头,都听我一句”。

  老勿出 含羞,表现不出成熟的样子。老,成熟。例:“生人面前老勿出”。

  忖心事 想心事。忖,想。心事,心中的秘密,隐喻思恋人。例:“你一声勿响,来的(在)忖心事嗬?”。又指思想开小差,例:“眼睛翻翻,忖啥心事”。

  做乱梦 做梦。乱梦,梦,以其内容荒诞称为乱。又比喻想入非百非,例:“你做乱梦介心倒忖得切切嗬”。

  佯扫地 敷衍了事地打扫,磨洋工,引申为装模作样。例:“这样事体其佯扫地介一歇工夫就做好了”。

  依依名 敷衍某种名义的要求;有名无实。依,依照;满足。名,名义。例:“送不出好东西,依依名,请你笑纳”。

  出闲话 忍不住提出指责。闲话,语言,也指本不该说的话。例:“老王介老实人也会出闲话”。

  调花腔 花言巧语更换话题或歪曲理由。调,调整,更换;花腔,本义为戏曲中装饰性很强的唱腔。例:“没本事做,老是调花腔解释理由”。又作“调枪花”,枪花,舞枪的套路。

  朝南坐 高高在上。朝南,传统建筑正厅中的正座面南,俗称“上横头”,引伸为不能体恤下层疾苦的有权有势者。例:“你朝南坐讲讲轻松,阿拉(我们)具体做的人多少困难啦”。又作“朝外坐”。
 [1] [2] [3] [4] 下一页

来源: 宁波文化网  作者:  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有