浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 吴越春秋 > 方言撷趣 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

宁波老话之“情态”

www.zjol.com.cn  2007年02月07日  浙江在线新闻网站

        顺阿流 顺利。阿,衬词,有赞叹义;流,流水,滑溜。例:“这件事做得交关顺阿流”。

  三勿象 不伦不类。例:“红烧鱼被我煮得三勿象了”。

  净根头 全部。净,彻底、毫不遗漏;根头,植物的根。意为连根在内全部用上。例:“净根头力道都用上了”。

  防来莫 哪里;怎么。防,预见;莫,不可能。例:“这句闲话其防来莫会讲吗?”

  跌落码 大不了。跌落,掉下,推倒;码,计数的码子。本意为推倒码子从新来过,有最坏的打算。例:“跌落码重来过”。

  大笔头 大额。笔,一笔帐。例:“向你大笔头借一回”。又作“超出常规”解,例:“这回其大笔头算客气了”。

  大约目 大约;大致上。目,数目。例:“我大约目想想”。

  毛估估 大致估算。毛,带有水分的,不确切的。例:“毛估估总要两万元”。

  大只小 本应同样大的一对,现一只大一只小。谚语:“眼睛大只小,东西样样要”。例:“这双鞋大只小”。

  赤利利 露骨。赤,赤裸;利,割开,引伸为“露”;如“牙齿利咚”。例:

  “其赤里里要我一笔钞票”。

  突突滚 正开着的水,比喻最热。突突,水沸腾的声音;滚,水沸。例:“突突滚包子”。又比喻热火朝天,例:“这几天股票炒得突突滚介热”。

  温汆水 温水。温,不冷不热,又作慢;氽,流动。本义为不冷不热的流水缓缓流淌,比喻性格中庸或情势平静。例:“这人做事情温氽水介”;“这个工程现在温氽水介氽咚,勿快也勿慢”。

  清势势 干闲着。清,没有事情;势势,态势,(迭字强调)。例:“一上半日只能清势势坐咚”。

  清淀淀 专注而无可奈何。清,没有其他办法;淀,音“顶”,沉淀,引申为沉淀而不能动弹。例:“清顶顶晒咚”。

  清淋渡 孤立无援。清淋,没有雨具,干巴巴地淋着雨;渡,渡口,宁渡的一个渡口因没有建避雨的晾亭,俗称清淋渡,取其“清淋”比喻干巴巴地承受困难或压力。例:“这回呒人帮忙,只好清淋渡了”。

  清水货 纯净的、剔除其他成份的。清水,无杂质;货,东西。例:“这笔帐目记的都有是清水货”。

  汗天下 满天下,全社会。汗,全部,所有。例:“这种事体汗天下没听到过”。

  和市搭 把整个市场的货场买下来。和,全部;市,市场,集市;搭,搬动。例:“把勿能够(恨不得)和市搭”。

  没脱头 满顶。没,掩没;脱头,超过最大限度。例:“没脱头一碗饭”。

  没克箩 盛得满满。没,掩没,塞满;克箩,一种颈部收口的竹编小箩筐;克,卡住,收拢。例:“钞票赚得没克箩”。

  相白烂 无法收拾。相,样子;白,暴露,公开;烂,腐烂,无法修复。例:“事体会弄得相白烂介”。

  忽白篮 大得不可收拾。忽,裂开;白篮,一种浅平的晒物大竹筐。例:“一盏灯笼会做得忽白篮介大”。
 [1] [2] 下一页

来源: 宁波文化网  作者:  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有