浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 吴越春秋 > 方言撷趣 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

宁波老话之“风俗”

www.zjol.com.cn  2007年02月07日  浙江在线新闻网站

        祭灶果 祭灶王的专用供品。传说农历十二月廿三为灶群菩萨(灶王)升天汇报的日子,各家都要在灶头设香案祭拜,供品是以糯米粉制成的膨化干点心,由油果、麻枣、红球、白球、黑脚骨、白脚骨等组成,统称祭灶果。

  廿九夜 大年夜。一是专指,腊月最后一天如有三十日的,称“三十年夜”,只有廿九天的则称廿九夜。也泛指所有的大年夜。例:“你廿九夜阿里(哪里)过?”。

  压岁钿 旧时大年夜由长辈发给孩子一些钱,让他压在枕头下,希冀有一个兆示来年好运的好梦。例:“今年你收了多少压岁钿?”

  上灯夜 元宵夜。元宵又称上元,是新年第一个月圆夜,也是春节的最后一夜,民间有洗扫和点上灯笼到各处“照爬虫”的习俗。照完“爬虫”后将灯挂于醒目处,逐步形成元宵灯会,故有上灯夜之称。例:“明天是上灯夜”。

  相量盏 孩子上学时分发的点心。旧时孩子第一次上学,家长备相量盏,以小盏盛饭和糖果,分送给其他新同学,作为见面礼,以示“结缘”。相量,商商量量。例:“相量盏吃过,以后不要造孽(吵架)”。

  好日酒 喜酒。好日,结婚的日子。例:“下个月初六来吃好日酒,莫忘记”。

  拜生酒 寿宴。民间成人年龄逢十要祝寿,称“做生”,晚辈贺寿称“拜生”,平辈及长辈则称吃“生日酒”。又有“做九不做十”的规矩,即提前一年祝寿,以示来年增寿;但六十岁则做正日,庆祝生命完成一个甲子的历程;另有“三十不可做。四十不可错”之说,错,错过。例:“明朝到外婆家去吃拜生酒”。

  满月酒 庆祝孩子出生一月的宴席。例:“这房人家满月酒倒办得闹热嗬”。

  上梁酒 盖新房上主梁时祈福求太平的宴席。上梁酒同时为感谢亲朋、犒劳工匠,对四邻八居则在上主梁时抛发“上梁馒头”。例:“吃上梁酒莫忘记叫我”。

  搡年糕 做年糕的米粉要用捣臼搡过,此活最吃力,也最有特色,故名。宁波人每到年底必做年糕,将水磨米粉蒸熟后搡成米泥,用专用的年糕板印成。年糕谐音“年高”,以讨口采。谚语:“出力勿讨好,阿旺搡年糕”。

  注夏绳 立夏节孩子所系的七彩丝绳。民间称夏季食欲不振、气候不适而消瘦为“注夏”,以为用七彩丝线编成的花绳系于孩子的手腕或发辫上,可以消暑祛病,以防注夏。例:“这根注夏绳倒编得好看”。

  插地香 七月三十夜在地上插香。传说此日为地藏菩萨生日,插香致敬;也比喻无规律乱插杆状物件。例:“他插秧象插地香一样,插得乱七八糟”。

  祓高秋 过立秋节的一种仪式。高秋,即立秋;民间在立秋节吃西瓜,吃薄脆饼与罗卜籽一起捣粹的粉末,以为可以祓除暑热,抵御秋寒。例:“日子过得真快,明天就要祓高秋了”。

  新娘子 新娘。例:“明天你姐姐要做新娘子了”。

  送娘子 喜娘,也比喻过分热情乖巧而虚情假意的女人。例:“这女人样范来装真难看,活脱象送娘子一样。”
 [1] [2] [3] [4] 下一页

来源: 宁波文化网  作者:  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有