浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文化记者在线 > 刘慧 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

“听江南丝竹,就像听施特劳斯”

www.zjol.com.cn  2007年02月13日  浙江在线新闻网站

    荷兰阿姆斯特丹2月11日电 (记者 刘慧) 阿姆斯特丹时间2月11日20时10分,北京时间2月12日凌晨3时10分,“中国新春民族音乐会”在荷兰阿姆斯特丹音乐大厅上演。61位身着唐装的乐手走上舞台,优美的旋律从他们手中的笛子、板胡、二胡、排鼓、琵琶里流淌而出:春天的田野,游园的少女、河岸的田歌……初春的气息在冬夜的阿姆斯特丹音乐大厅洋溢。

  阿姆斯特丹音乐大厅,是世界著名的音乐场馆之一,全世界的一流乐团都争相在这里演出。今夜,浙江民族乐团的演奏员们尽情挥洒着来自东方的民族音乐。

  据介绍,浙江民族乐团的出访演出已被文化部列为对外文化交流的“春节品牌”,此次他们将分别在荷兰、德国、丹麦、瑞典、芬兰、俄罗斯6个国家、14座城市上演15场“中国新春民族音乐会”。荷兰为第一站。

  8时15分,当指挥张国勇从舞台正中那扇紫红色的大门走向观众,响雷般的掌声从四面响起。稍后,11位青春靓丽的江南女子依次从台口走上舞台,11把二胡同时轻轻拉起《水乡小唱》,浙江民众欢乐祥和的生活场景通过明媚欢快的旋律呈现出来。而丝弦五重奏《跃龙》,则通过 “窃窃私语”的琴弦,拨动着在座每一位听众的心。一曲完了,听者不约而同起立鼓掌。

  8时45分,当领衔主奏蒋国基用3.2米长的巨笛吹奏出那首世人所熟知的《茉莉花》时,全场观众再次起立,为这一古老的中国乐器所发出的“不可思议”的美妙之音叫好。

      一位听众通过翻译告诉记者:“在我们心中,《茉莉花》就如同天籁,令人心驰神往。”

  9时45分,锣鼓合奏曲《龙腾虎跃》,掀起了整场演出的又一个高潮。“彩蝶女乐”组合的乐手们在这首融入了各种打击乐器的特殊演奏曲中,通过琵琶、二胡、古筝的拨、弹、挑等表演技法,把劳动者丰收后的狂欢场面演绎得栩栩如生——那由远而近的鼓点,那由近而远的掌声,再次激荡着阿姆斯特丹观众的心:“真是太奇妙了!”

  早在一个月前就买好了票的老约瑟夫妇这样赞赏道:“与西洋乐器演奏的效果不同,江南丝竹清新、婉转,滋润心田,是一种可以抚慰灵魂的清音。”观众的热情,让曲目一再加演。音乐会最后在浙江乐手用二胡、笛子、琵琶等中国乐器演奏的施特劳斯的进行曲中落下帷幕。依依不舍走出大厅的当地中年音乐迷爱德文这样说:“听你们的江南丝竹就好比听我们的施特劳斯,这个美妙的夜晚令人回味无穷。”

 

来源: 浙江在线-浙江日报  作者: 刘慧  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有