浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文化记者在线 > 刘慧 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

观众,与音乐一样迷人

www.zjol.com.cn  2007年02月23日  浙江在线新闻网站

    德国不来梅2月15日电 (记者 刘慧) 今夜,在被誉为“音乐之城”的德国不来梅,浙江民族乐团奉献了一台“中国春节民族音乐会”。位于瓦拉小镇的斯图尔音乐厅特意挂起了大红灯笼,让这个冬夜显得格外温暖。记者在音乐厅里的所见所闻,不由让人感叹:懂得欣赏音乐的观众,其实与音乐一样迷人。

  夜色慢慢降临,距离演出大约还有半个小时,人们便从四面八方赶到音乐厅。在前厅,身着盛装的观众先将外衣和物品存入衣帽间,又排着长队购买演出说明书。从他们的眼神中,你能感受到不来梅人对音乐的喜爱。不到15分钟时间,观众都已经走进音乐厅落座了。

  晚8时整,演出在悠扬的昆曲中拉开序幕。大约5分钟后,一对满头银发老人走进音乐厅的大门。可是,这对名叫汉斯的夫妇,没有自己摸黑或由剧场管理员打着手电领进剧场,而是静静地在场外听着从音乐厅里传出的江南丝竹声。汉斯老人告诉记者,从汉诺威的家中赶到音乐厅,大约有138公里的路程。他身边不会英语的老夫人,幽默地打着手势说,雨天路滑,他们迟到了。直到上半场45分钟的演出结束,老汉斯才起身牵着夫人的手,趁着中场休息的间隙,走进音乐厅坐在最后一排位置。

  在上下两场共110分钟的演出中,音乐厅里没有一位观众随意走动,没有一声手机声响,没有一架相机闪光,有时安静到连掉一根针都能听到。当11位江南女子手中的11把二胡同时轻轻拉起《水乡小唱》时,观众用了6次掌声传达对远道而来的艺术家的敬意。

  晚10时许,当浙江民族乐团的演奏在音乐厅落下最后一个音符时,热情的观众在整场音乐会中已经击掌43次。最后,观众全体起立,目送最后一位演奏员谢幕后走下舞台。


来源: 浙江在线-浙江日报  作者:  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
·浙江民乐汉堡赢掌声
·丹麦王储妃盛赞浙江民族乐团
·浙江民乐首演水城
·浙江民族乐团“中国新春民族音乐会”开场
·中国音乐 欧洲有知音
·一曲《望春风》遥祝新春好
·品江南丝竹,外国人多过华人
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有