浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文化记者在线 > 刘慧 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

品江南丝竹,外国人多过华人

www.zjol.com.cn  2007年02月23日  浙江在线新闻网站

     除夕之夜,汉堡音乐大厅里的阵阵掌声恰似爆竹声声,浙江民族乐团上演的“中国春节民族音乐会”首次给这座闻名世界的港城锦上添花。
  晚10时许,还陶醉在江南丝竹迷人韵味中的汉堡市议会及政府要员和社会名流,受邀出席中国驻汉堡总领事馆举行的盛大春节招待会。中国驻汉堡总领事马晋生用“出乎想象”这个词,描述这场音乐会在汉堡的反响。令他意外的是,来听江南丝竹的,不完全是印象中的海外华人,更多的是金发碧眼的外国人。马晋生说,随着中国经济的崛起,中国文化也拥有了走到前台的契机。

  连日来,浙江民族乐团从一个城市到另一个城市,在德国掀起了一场少见的“浙江潮”,吸引了不少外国“粉丝”。有一位从不来梅赶来的中国民族乐迷,追着乐团辗转数百公里,连看了3场演出。他对记者说:“特别喜欢中国民乐。今天,能在优美欢快的音乐中,与中国人一起欢度春节,特别有意义。”而更多的外国“粉丝”在演出结束后,常常会向演员们提问:“你的胡琴只有二根弦,怎么能拉出如此美妙的声音?”

  本次巡演策划人吴泽洲十多年来致力于国际文化交流。他说,以前我们是将欧洲大师引进国内,现在是把我们的民族文化推介出去。浙江民乐能在欧洲受到欢迎,不是偶然的,而确实是新的机遇。浙江歌舞剧院院长陈西泠表示,浙江民族乐团把音乐会开到海外,是浙江建设文化大省的具体实践。走出去,正是为了传播我们的文化自信,扩散我们民族文化的影响力。

  我们期待着,江南丝竹也与“中国制造”、“浙江制造”的商品一样,拓展一个新的发展空间。




来源: 浙江在线-浙江日报  作者: 刘慧  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有