浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

[浙江藏书史]五代吴越国时期,刻印佛经规模较大,道藏闻名全国

www.zjol.com.cn  2007年02月23日  浙江在线新闻网站

    五代十国时,吴越国社会安定,经济发达,故苏轼说:"吴越地方千里,带甲十万,铸山煮海,象犀珠玉之富,甲于天下。"(《苏东坡集》卷三三《表忠观碑》)自钱鏐由梁太祖朱温封为吴越王后,传三世五代,均崇信佛教,大兴寺塔,广凿石窟造像,雕刻佛经。尤其首都杭州,据《十国春秋》的记载,显德二年(955)五月,"周诏寺院非敕额者悉废之。检杭州寺院,存者凡四百八十。"由此可见,当时的浙江,可谓寺院如林,故有"东南佛国"之称。

    吴越国时,始于隋唐佛像刻印的雕版印刷技术相对成熟。历代钱王出于其"信佛顺天"的需要,分别于公元956年、965年、975年三次大规模刻印佛经。1917年在湖州天宁寺发现956年吴越王钱俶刻《一切如来必秘全身舍利宝箧印陀罗尼经》二卷。经首有"天下都元帅吴越国王钱弘俶印宝箧印经八万四千卷在宝塔内供养 显德三年丙辰岁记。"显德为后周世宗柴荣年号,显德三年为公元956年。965年刻印的经卷于1971年在绍兴城关塔基粗木简内被发现。975年刻印的于1924年8月在杭州西湖雷锋塔圮后的废墟中发现,均有题记,图文并茂。雷峰塔陀罗尼经卷全长二米,高七厘米,卷首刻礼佛图,次为经文,经文首行十一字,余每行均为十字,全卷二百七十一行,共二千七百余字。经纸分绵纸、竹纸
二种,卷端题有:"天下兵马大元帅吴越国王钱俶造此经八万四千卷舍入西关砖塔永充供养"等字。

    雷峰塔内壁镶嵌的《华严经》残碑(世纪雷峰P11)
    雷峰塔陀罗尼经(世纪雷峰P1)
    木刻佛说观世音经 (《浙江文物》P 138)
    吴越国时著名的寺院如净慈寺是五代后周显德元年(954)吴越王钱俶为了供养名僧永明禅师而建造的。永明禅师名延寿,号抱一子,曾在寺内的宗镜堂编纂了一部很有名的《宗镜录》,100卷,声被异国,高丽王常曾遣使校书问道,执弟子礼。据闻其曾亲手印制过《弥陀塔图》14万本,并主持印制《二十四应观音像》2万本于素绢上。
    净慈寺山门 净慈寺位于南屏山下,山门正对夕照山(《历史文化名城杭州》P262)
    五代时,浙江寺院建造"日增月益,不可蘧数"。(《淳祐临安志辑逸》卷二《寺》)如九溪的理安寺,灵峰的灵峰寺,赤山埠的六通寺,云栖的云栖寺,天竺的法喜寺,城隍山的宝成寺,西湖边的昭庆寺等都在此时兴建。虽然我们无从考证此时寺院藏书的确切数量,但据钱王大规模的刻印佛经的史实来看,此时浙江的寺院藏书应不在少数。元代释觉岸《释氏稽古录》就有记载说,杭州永明寺禅师道潜在吴越王礼聘来此之前,曾"驻锡衢州古寺,阅大藏经。"
    昭庆寺遗址 昭庆寺为五代吴越王钱元灌(应为王字旁,而非三点水,电脑词库中无此字)所建,旧名菩提院,屡毁于火,历代屡有重修,现仅剩大殿,辟为杭州青少年活动中心(《历史文化名城杭州》P97):
    唐末五代,中原纷扰,道经又多散失或焚毁。吴越王钱俶偏安东南一隅,有暇兼顾文化事业,即资助道士朱霄外编成金银字《道藏》二百函,藏于天台桐柏宫,钱俶重建《道藏》有北宋大中祥符三年(1010)夏疎所撰《重建道藏经记》记其事。他说:"五代相竟,中原多事。吴越忠懿王得为道士朱霄外新之,遂筑室于上清阁西北,藏金录字经二百函,勤其事也。"(《天台山志》、《道藏》第11册第194页。据南宋曹勋所撰《重修桐柏记》"金录字"应为"金银字")金元中亦说:"如天台桐柏崇道观,乃五代之末吴越王钱氏所建。藏中诸经,拘集道童及僧寺行者,众共抄录,以实其中。碧纸银书,悉成卷轴。"(《上清灵宝大法》卷24,《道藏》第31册第496页)此时的天台山玉霄宫还存在有上清派道士叶藏质募造的道经一藏,号《玉霄藏》,合并桐柏宫的金银字道经200函,约千余卷,为当时全国两大道藏之一。


来源: 文澜读书  作者:  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有