浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

[浙江藏书史]隋唐时期,寺院抄经造藏,道书结集成"藏"

www.zjol.com.cn  2007年02月23日  浙江在线新闻网站

    隋唐时,国力强盛,经济发达,尤其唐朝,是中国封建社会的鼎盛时期。佛教的发展也进入了兴盛时代。隋大业六年(610),由于江南运河的开通,沟通了南北经济、文化的交流,浙江在全国的地位,也日益重要。就在此时,智顗在天台山上创立了我国最早的一个佛教宗派--天台宗。灌顶在《隋天台智者大师别传》中载:"大师所造有为功德,造寺三十六所,《大藏经》十五藏。"隋唐时由于统治阶层的大力提倡与表率作用,公私造藏之风盛行天下,各寺院在有条件的情况下也抄经造藏。浙江寺院藏经著名的有湖州大云寺。据《全唐文》卷九一八《唐湖州大云寺故禅师瑀公碑铭并序》载,瑀公"前后写经二藏,凡一万六千卷。"余姚龙泉寺,《全唐文》卷三一九载《杭州余姚县龙泉寺故大律师碑铭》言及道一法师"手写大藏,手自刊校"。宁波国宁寺,据赞宁《宋高僧传》卷二七《唐明州国宁寺宗亮传》,晚唐律宗高僧宗亮住持宁波国宁寺时,"国宁经藏,载加缮写,躬身正本,选纸墨,鸠聚亲施,建造三门藏院功德廊宇。"

    国清寺外景 国清寺是佛教天台宗发祥地,坐落在天台山南麓,建于隋开皇十八年(598年)。(《浙江七千年》浙江省博物馆藏品集PP92)

    七塔禅寺内的方丈殿和藏经楼 七塔禅寺始建于唐大中十二年(858年),距今已有1140余年历史。(《宁波佛教》P41)

    隋唐两朝同时也是道教的全盛期。道书正式结集成"藏",始于唐开元(713-741年)时,唐玄宗诏令天下搜访道书,经过整理,按三洞四辅十二类分类法进行编纂,最后成为我国第一部"道藏"--《开元道藏》,目曰《三洞琼纲》,共3744卷。诏令传写,以广流布。《开元道藏》是否为浙江道观所藏,由于古代文献的缺载,已无从查考。但唯一可证实的是唐末暨齐物,"入大涤山精思院(余杭洞霄宫的前身)创垂象楼三间,又名书楼,积书数千卷,日以著述为事。"(《中国道教》第四卷 180页《洞霄图志》卷5)这也是浙江道观藏书形成于唐时的直接证据。


来源: 文澜读书  作者:  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有