浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 新档案馆 > 文史馆 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

[浙江藏书史]民国时藏书家

www.zjol.com.cn  2007年02月23日  浙江在线新闻网站

    清代是浙江私家藏书的全盛时期。明末清初,继起的藏书楼如嘉兴曹溶的"静惕堂"、朱彞尊的"曝书亭"、余姚黄宗羲的"续钞堂", 在全国都是姣姣者。清中叶,乾隆修《四库全书》,杭州鲍氏"知不足斋"、汪氏"开万堂"、吴氏"瓶花斋"、孙氏"寿松堂"、汪氏"振绮堂"、宁波范氏"天一阁"都以献书多而获奖赏,闻名全国。清末有四大藏书楼:丁氏八千卷楼、瞿氏铁琴铜剑楼、杨氏海源阁、陆氏皕宋楼,其中丁氏八千卷楼、陆氏皕宋楼都在浙江。我们从以下三组乾隆修《四库全书》时的统计数字中可概见清代浙江私家藏书的空前盛况。

    (1)修《四库全书》时各地呈送书籍统计表

    呈送者 浙江巡抚 江苏巡抚 两淮盐院 两江总督 江西巡抚 安徽巡抚 山东巡抚 直隶总督 福建巡抚
    种数 4588 1726 1575 1365 859 523 372 238 205

    呈送者 河南巡抚 陕西巡抚 湖北巡抚 山西巡抚 湖南巡抚 广东巡抚 云南巡抚 奉天府尹
    种数 113 105 84 80 46 12 4 3

    (据汪启淑《水曹清暇录》。另有武英殿移取900种,在京各官进呈983种未列入上表内。)

    (2)修《四库全书》时全国献书600种以上的四大藏书家统计表

    省 名 藏 书 家 种数

    江 苏 马氏丛书楼 776
    浙 江 鲍氏知不足斋 626
    浙 江 范氏天一阁 602
    浙 江 汪氏开万楼 600余

    (3)献书收入《四库全书总目》百种以上的藏书家统计表

    省名 藏 书 家 《总目》著录种数 《总目》著录卷数 其中存目种数

    浙江 范氏天一阁 470 3835(28种无卷数) 374
    浙江 鲍氏知不足斋 378 3581(4种无卷数) 125
    江苏 马氏丛书楼 373 5529(9种无卷数) 228
    浙江 汪氏开万楼 265 3412(8种无卷数) 199
    北京 程晋芳 183 332(1种无卷数) 167
    江苏 周氏山舟堂 164 1825(8种无卷数) 157
    浙江 汪氏裘抒楼 152 2154 55
    浙江 吴氏秀谷亭 152 1777(8种无卷数) 101
    浙江 汪氏振绮堂 151 1894 122
    北京 黄氏万卷楼 140 1772(9种无卷数) 93
    浙江 孙氏寿松堂 134 2481(1种无卷数) 109
    北京 纪昀 105 1868(2种无卷数) 41
    曹溶藏书印:1曹溶私印 2槜李曹氏藏印 3槜李曹氏收藏图书记(《中国藏书家印鉴》P63-64)
    曹溶(1613-1685),浙江嘉兴人,其藏书地在嘉兴南湖之滨的倦圃别业,藏书楼名静惕堂,藏书中宋元古本尤其丰富,宋人集子自柳开《河东先生集》以下有180家,元人集子自耶律楚材《湛然集》始有115家。他撰写的《流通古书约》是藏书文化史上的名篇。 

    朱彝尊藏书印:1曝书亭珍藏 2老去诗篇浑漫与 (《中国藏书家印鉴》P72-74)
    朱彝尊藏曹全碑,东汉中平二年(185)刻,明万历初年出土于郃阳旧城,拓本(中国国家图书馆古籍珍品图录P229)编号(256)
朱彝尊(1629--1709),浙江嘉兴人,藏书8万余卷,藏书处名"曝书亭"。朱氏勤于抄书,曾因偷抄史馆藏书被贬而毫无悔意,是一个爱书甚于爱官的文人。 

     黄宗羲藏书影:叶适撰,黄宗羲校点之《习学记言序目》,有"黄宗羲印"(浙江图书馆藏珍品图录P167)
     黄宗羲(1610--1695),浙江余姚人,作为浙东学派的一代宗师,著述等身,一生编著达100余种,1000余卷,2000余万字,为了治学,他穷年搜讨于通衢委巷,每日"薄暮,一童肩负而返,乘夜丹铅,次日复出,率以为常。"其续钞堂藏书达7万卷。 

    全祖望辑《续甬上耆旧诗》手稿本(浙江图书馆藏珍品图录P91) 
    全祖望(1705-1755),浙江宁波人,是"浙东学派"的杰出代表人物,在经学、史学、文学上都有卓越的成就,藏书5万卷,书斋名"双韭山房"。全祖望对明清之际江浙藏书情况极为熟稔,为我们留下了《小山堂藏书记》、《二老阁藏书记》等许多藏书文化史上的珍贵史料。

    鲍廷博藏书印:歙西长塘鲍氏知不足斋藏书印(《中国藏书家印鉴》P113-114)
    鲍廷博藏书影:清雍正四年铜活字印本《钦定古今图书集成》,是乾隆赐鲍氏之物(浙江图书馆藏珍品图录P62-63)
    鲍廷博(1728-1814),安徽歙县人,其父娶杭州顾氏为妻,遂移家杭州。鲍氏"知不足斋"藏书不下10万余卷,乾隆修《四库全书》时,鲍家送呈藏书626种,受到嘉奖,名振全国。

    清陶源绘像吴骞(中国藏书通史前插页)

    吴骞藏书印: 拜经楼吴氏藏书 (《中国藏书家印鉴》P119-120)
    吴骞(1733-1813),浙江海宁人。一生嗜书,见善本即倾囊而购,藏书逾5万余卷,其藏书中的钞本宋《乾道临安志》三卷、《淳祐临安志》六卷、宋大字本《咸淳临安志》九十五卷是我国古方志中的珍品,并藏有元刊本逾千部。 

     丁丙藏书印:1八千卷楼藏书之记 2善本书室(《中国藏书家印鉴》P212-213)
    丁丙(1832-1899)浙江钱塘人。丁丙祖父丁国典、父丁英都是清代藏书家,著名的"八千卷楼"即丁国典所营建。丁丙是清末四大藏书家之一,其藏书特色,一是搜罗了众多明清藏书家之藏品,如明范氏天一阁、项氏万卷楼、祁氏澹生堂,清吴氏瓶花斋等的藏书;二是富名人精写稿本、校本;三是颇多修《四库全书》的底本;四是有不少日本、朝鲜等国的刊本。丁丙对文澜阁《四库全书》的保存,对杭州乡邦文献的整理作出过杰出的贡献。 

    陆心源藏书印: 1 陆心源印 2存斋读过 3归安陆心源审定(《中国藏书家印鉴》P215-216)
    皕宋楼外景(中国藏书通史前插照)
    陆心源(1834--1894),浙江吴兴人,其皕宋楼、守先阁、十万卷楼藏书总计不下25万卷。

    孙衣言手迹(温州市志上册P638)
    孙诒让像
    玉海楼照(明珠璀璨前插照)。
    浙江温州瑞安的玉海楼也是晚清国内著名的藏书楼,始建于光绪十四年(1888),历孙衣言、孙诒让、孙延钊祖孙三代。孙氏书香门第,世代均为学人,故藏书多抄本和批校本,富于学术研究价值。

来源: 文澜读书  作者:  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
·五代时期,吴越国的官藏较为丰富
·南宋时设秘书省,为国家图书管理机构
·清帝颁藏文澜阁《四库全书》
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有