浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 新档案馆 > 文史馆 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

[浙江藏书史]明藏书家列第二

www.zjol.com.cn  2007年02月23日  浙江在线新闻网站

    根据王河主编的《中国历代藏书家辞典》统计,明代浙江藏书家从数量来说略逊于江苏。当时除藩王藏书外,全国藏书家为358人,江苏142人,浙江114人。

    明代藏书家前5名地域分布

    地 区 江 苏 浙 江 福 建 江 西 上 海
    人 数 142 114 22 20 9
    有明一代,浙江藏书名家层出不穷,如明初金华宋濂的"青萝山房",明中期后吴兴茅坤的"白华楼"、沈节甫的"玩易楼"、嘉兴项元汴的"天籁阁"、鄞县范钦的"天一阁"、绍兴祁承ye(左火右业的繁体)的"澹生堂"皆名重一时。 

     宋濂(1310-1381),浙江金华人,元末因战乱迁居浦江,筑室青萝山中,藏书八万卷,藏书楼名"青萝山房"。明初的私人藏书家,除朱氏诸藩王外,首推宋濂。

    范钦像(《宁波文物集粹》P129)

    范钦(1506--1585),浙江鄞县人,生平好学,性喜藏书,明嘉靖间创办天一阁,藏书7万余卷,以明代各省地方志,洪武、永乐以下各登科录及各省乡试、会试、武举录为一大特色。

    天一阁藏书影: 明洪武四年(1371)《进士登科录》(《宁波文物集粹》P 141)

    天一阁藏书影: 明嘉靖十一年(1532)《进士登科录》(《宁波文物集粹》P 143) 

    项元汴(1525-1590),浙江秀水人,他家境富裕,凡见好书,必不吝高价购置,时人有"三吴珍秘,归之如流"之说,其天籁阁藏书闻名全国。

    项元汴藏书印:1天籁阁 2项子京家珍藏 (《中国藏书家印鉴》P36-38)

    天籁阁藏书影: 王摩诘文集十卷,宋刻本,有"项墨林鉴赏章"(中国国家图书馆古籍珍品图录P15)编号(17)

    祁承ye(左火右业的繁体)(1562-1628),浙江山阴人,他穷一生之力搜书、抄书,藏书超过10万卷,是明代后期著名的藏书家,藏书楼名"澹生堂"。他自述:"奇书未获,虽千里必以求,异本方来,即片笺之必宝。近而渔唱,远及鸡林(朝鲜),往往聚海外编摩,几不减域中之著作。"祁氏抄本多世人所未见,校勘精湛,纸墨俱净,版心有"澹生堂钞本"五字,为后世藏书家所重。祁承ye(左火右业的繁体)在藏书理论上亦有突出的贡献。

    祁承ye(左火右业的繁体)藏书印:1山阴祁氏藏书之章 2澹生堂中储经籍主人手校无朝夕读之欣然忘饮食典衣市书恒不给后人但念阿翁癖子孙益之守弗失旷翁铭"( 明清藏书家印鉴(J292.42/453)(P13))


来源: 文澜读书  作者:  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有