浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文化记者在线 > 刘慧 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

我们需要什么样的博物馆

www.zjol.com.cn  2007年02月25日  浙江在线新闻网站

  本月中旬,记者随浙江民族乐团在欧洲访问演出期间,某天在荷兰花了10欧元,排队走进位于阿姆斯特丹达姆广场上的凡高博物馆。在博物馆人头攒动的人群中,绝大多数观众是阿姆斯特丹当地人。他们告诉记者:“因为今天是周日,我们要回家里看看自己的宝贝。”

  因为是“回家”,所以博物馆里挤满了相互搀扶的老人、手推婴儿车的少妇、骑在老爸脖子上的孩子、成群结队的学生、手牵着手的年轻人。虽然观者如云,但博物馆里却安静有序,人们随意地在《吃土豆的人》、《麦田与收割者》、《茑尾花》等杰作前徘徊。

  这座并不豪华、甚至有点简朴的博物馆里,共设有4层展厅,展出了按年代顺序排列的凡高大量油画作品。在馆区的4楼还有博物馆收藏的一系列19世纪与凡高有关的艺术家的作品。此外,还有一个专门的图书馆,其中有24000多册关于凡高和其他19世纪艺术家的书籍。同时也出售大量关于凡高和19世纪的精选书籍以及海报,礼品及专用文具商品。

  这不由得让人想到了家乡的浙江博物馆,以及西湖文化广场上正在筹备中的浙博分馆。在人们的印象里,至少在很长一段时间里,浙博的展览少有变化,人们因此觉得博物馆看过一次足矣。“到博物馆去”并没有真正走进人们的生活,大多数生活在杭州的百姓一年也去不了一回博物馆。

  凡高博物馆主任Axel Ruger说:“一个成功的博物馆应该有能力吸引同一个观众一次又一次地回来参观。另外,除了告诉观众藏品背后的文化背景,还应该能令参观的人感到愉悦。博物馆应该是人们普通生活的一部分。”

  浙江有许多令人叹为观止的藏品。而大多数博物馆在很长一段时间内,则把藏品当作宝贝一样藏着,固定陈列占馆藏比例很小,博物馆的展销主要由两部分组成,一部分叫固定陈列,一部分是临时展览。“现在中国的博物馆大多把重点放在临时展览上,特别是近年来,博物馆经常使用精品战略,一次又一次地刺激观众参观,而从长远来看这并不是好办法。Axel Ruger认为,博物馆应该把自己最好的馆藏拿出来,做长期陈列。凡高博物馆有上千件世界名作每天和老百姓见面,以满足世界各地游人观展的愿望。

  浙博新馆设在西湖文化广场内。对浙博来说,场地扩展是件大好事,观众又多了一个观展的好去处。但是,对于一个文化资源丰富的大省来说,我们是否也应该拥有独特的“镇宅之馆”?比如说,浙博拥有国画大师黄宾虹的作品为最多,那么,我们是否也能拥有一座像凡高博物馆一样、在世界上独一无二的黄宾虹专题博物馆呢?


来源: 浙江在线-浙江日报  作者: 刘 慧  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
·杭州博物馆春节人流量日均过万
·首都博物馆以全新方式展示意大利世界遗产
·新年,博物馆里花样多
·AK-47博物馆扫描
·河南今年将建成黄河国家地质博物馆
·沈阳故宫博物院将与德国伍尔特艺术博物馆交换展览
·浙江博物馆武林馆区年内迎宾
·国家博物馆闭馆3年
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有