浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文化记者在线 > 刘慧 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

浙江民乐奏响北京音乐厅

www.zjol.com.cn  2007年03月09日  浙江在线新闻网站

     历时一个月,在欧洲6个国家的13个城市巡演后载誉归来的浙江民族乐团,今晚在北京音乐厅奏响了“中国春节民族音乐会”的序曲,跳动的音符和着春的气息弥漫在北京的夜晚。

  尉健行同志,中央纪委副书记刘锡荣、中央政策研究室副主任方立、国务院副秘书长徐绍史、文化部部长孙家正、税务总局局长谢旭人、中国作协党组书记金炳华、国家发改委副主任张国宝、中国工程院副院长潘云鹤、全国人大外事委员会副主任委员吕聪敏、全国总工会原副主席苏立清;海军政委胡彦林、总政宣传部联络员陈招娣;省委副书记、省长吕祖善,副省长盛昌黎,省政协副主席徐鸿道、冯培恩等观看了演出。

  晚7时许,千余名出席全国“两会”的代表、委员走进北京音乐厅欣赏浙江民乐团的演出。整台音乐晚会在由昆曲改编而成的合奏《将军得胜令》中拉开欢快热烈的序幕。著名笛子演奏家蒋国基把《鹧鸪飞》的意境演绎得惟妙惟肖,犹如鹧鸪飞入云天却余音缭绕。以婺剧音乐为素材的唢呐独奏《喜悦》,则通过唢呐演奏家侯彦秋“吐”、“剁”、“花”等高难度技巧的表演,生动再现了浙中农村在传统佳节里欢聚一堂、舞龙踩街的欢庆场面。由浙江东部地区锣鼓《龙头龙尾》演变而成的《龙腾虎跃》,是中国民族打击乐中最为著名的乐曲,随着主鼓手宋珊瑚击出有力的节拍,鼓乐在民族乐器的烘托下,显得气势磅礴、欢快热烈。

  演出结束后,吕祖善等省领导走上舞台祝贺演出成功。

来源: 浙江在线-浙江日报  作者: 刘慧  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
·浙江民乐欧洲演出坚持不降价
·浙江民乐汉堡赢掌声
·丹麦王储妃盛赞浙江民族乐团
·浙江民乐首演水城
·浙江民乐继续巡演欧洲
·浙江民乐将再征北欧
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有