浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文化记者在线 > 刘慧 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

大学校园掀起话剧热

www.zjol.com.cn  2007年04月10日  浙江在线新闻网站

    在纪念话剧诞生100周年的日子里,杭州的话剧舞台上到处活跃着校园话剧的身影。浙江大学黑白剧社、浙大城市学院声屏剧社、浙江艺术职业学院青年实验话剧团、中国美术学院封泥话剧社等一大批校园话剧社团自创自编、自导自演的话剧,成为话剧艺术发展的新生力量。4月11日起,5台校园话剧将在全省话剧演出周上亮相。

  杭州师范大学从事文学理论研究的黄岳杰老师带领一群爱好话剧的同学自编自演,在20多年里创作出了30多出话剧。自创作品《虚拟爱情》更是在2006年获得了中国戏剧最高奖——曹禺戏剧奖二等奖。《风雨沧浪湖》、《易水寒》等作品也都在全国、全省的大学生艺术节上获得好评。

  浙江传媒学院演绎工作室的王蔷告诉笔者,每次话剧社招人,每个系都会有100多位同学来报名。中国美术学院封泥话剧社的社长刘通说,社团一般一星期有两次彩排,很多同学都会来彩排现场看。话剧专场表演会引来更多同学,同学们每看完一场就会追着问:“什么时候再演?”

  浙大城市学院有专门的英语话剧社,学生通过话剧表演,不仅对西方文学有了更深刻的了解、认识,还锻炼了英语口语和听力,形成很好的英语学习氛围。

  许多同学说,他们热爱话剧,通过话剧认识了很多新朋友,锻炼了团体合作能力。“我们的演出往往是无偿的,但是道具、服装、灯光,甚至是场地却都得花钱。演《暗恋桃花源》时我们需要7000多元经费,学校赞助了一点,剩下的就得自己解决了。”浙大城市学院声屏剧社负责人彭茜说。


来源: 浙江在线-浙江日报  作者: 刘慧 丁玉绒  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有