浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文化记者在线 > 丁晓红 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

戏曲名导宁波大聚会 忧心选秀节目割裂传统文化

www.zjol.com.cn  2007年04月10日  浙江在线新闻网站

  昨天的宁波可谓星光灿烂。目前中国戏曲界最大牌的导演齐聚甬城,参加“中国导演高峰论坛”。在为宁波戏剧发展献计献策的同时,名导们还对目前中国戏曲的现状各抒己见,尤其是在谈到“好男”、 “超女”等各类大行其道的选秀活动对传统文化的影响时,名导们认为,若不加以适当引导,就会对民族文化的发展产生不利影响。

  为宁波戏剧创作出谋划策

  据介绍,本次论坛由中国戏曲导演学会、宁波市文广新闻出版局与浙江省戏剧家协会联合举办。在短短7天内,王晓鹰、陈薪伊、张玮、张树勇、杨小青、郭小男等14名导演和戏曲理论家将畅所欲言。

  另外,参加此次导演高峰论坛的专家们还将于明天下午参加中国戏曲导演学会年会,并为我市的戏剧创作出谋划策,为宁波剧作家创作的《风雨祠堂》、 《富贵荣华》、 《王熙凤大闹宁国府》和《王阳明》等四个剧本“挑刺”。

  戏曲人才收入偏低

  导演聚会,当然离不开讨论目前中国戏曲界的难题。中国评剧院资深导演张玮是本次论坛中年纪最大的,她直言不讳地指出,目前戏曲处于低谷期,戏剧要抓住年轻人的心,就必须在内容、声腔上进行创新,而这其中编剧是最重要的, “但现在,同一些名演员相比,戏曲编剧的待遇普遍较差。他们两年的报酬还比不上电影演员一部影片的片酬。”

  云南京剧院院长、国家一级导演张树勇也痛心地说道, “任何一人从事戏曲艺术,需要从小付出巨大的代价,往往六年时间才能成为一名普通演员。而现在社会给予歌星、影星的关注,要大大超过优秀的戏曲演员。”

  选秀节目对戏曲也有冲击

  除了物质因素,如今充斥着电视黄金段的各类选秀节目,也给戏曲的发展带来不小的冲击。

  现任中国艺术研究院戏曲研究所副所长贾志刚导演著有多部学术专著,他认为,选秀风的兴起,只能说明当代文化出现了断裂, “而我们传统文化又跟不上时代步伐,在创作中未能添加流行元素和时尚观点。”

  艺术创作研究院的黄在敏导演则更直接,他称,选秀节目的兴盛,同一些媒体的推波助澜密不可分, “不是说这些节目不可以存在,而是要有个度。媒体还是要引导,让大家更多地关注我们的主流文化、传统文化。否则的话,我们的下一代就会进入审美误区。”

来源: 宁波晚报  作者: 丁晓虹  编辑: 汪维诺

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有