浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文化记者在线 > 刘慧 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

永嘉昆剧团救活四出经典折子戏

www.zjol.com.cn  2007年05月08日  浙江在线新闻网站

    5月6日,锣鼓铿锵的永嘉人民大会堂里,由永嘉昆剧团青年演员担纲演出的《扫松》、《约钗》、《相骂》、《巡防》4出戏,展示了“永昆”2006年抢救保护的最新成果——舞台上,20出头小伙子冯诚彦,唱起《扫松》中老生“张太公”的哀叹有板有眼;年轻女演员由腾腾迈开碎步,演活了《相骂》里“小云香”的撒泼吵闹……这4出分别来自《琵琶记》、《钗钏记》和《三请樊梨花》中的经典片段得以重新搬上舞台,令台下的观众感慨良多:“我们已有很多年没看到原汁原味的‘永昆’折子戏了。”

  上世纪末成立的永嘉昆曲传习所因人走戏缺,一度陷入无戏可传的尴尬境地,这一艰难的处境直到2001年,昆曲被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作”后才逐渐转变,每年抢救折子戏就是其中重要一环。这些折子戏都是“永昆”独有但失传多年的优秀剧目,为了恢复这几出经典折子戏,“永昆”老演员吕德明、郑淑兰等人根据剧本和回忆,重新把折子戏从“记忆”里搬上现实舞台。2003年,传习所选送了10名学员,到上海戏剧学院戏曲分院昆剧表演班学成后返回“永昆”,他们扎实的基本功在古老的“永昆”戏台上大放异彩。从此,永嘉昆剧有了新一代的传承人。

  作为全国昆曲保护的“六团一所”(一所即当时昆曲传习所,现为永嘉昆剧团)之一,“永昆”承担起了每年救活4个传统优秀折子戏的任务,在国家专项资金扶持下终于将这些经典折子戏重新搬上舞台。

来源: 浙江日报  作者: 刘慧  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有