浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文化记者在线 > 丁晓红 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

世界风光摄影大师李元:人人可成为“摄影家”

www.zjol.com.cn  2007年05月10日  浙江在线新闻网站

  4月24日 

  数码相机当道、摄影博客蜂起,现今似乎人人都能成为“摄影家”,昨天,世界八大风光摄影大师之一的李元教授对这一现象很是赞同: “有这么多人喜欢摄影,热爱摄影,中国的摄影水平肯定会越来越高。”

  物理教授摄影水平也高

  上大学时,李元念的是物理,后来也一直从事理论物理方面的研究,在这一领域里有着很高的学术造诣和声望。1994年,他还获得美国国会的“傅尔布雷德学术奖”。 “但可以这么说,在我上大学的时候,对摄影是一窍不通的。”

  一直到1969年,李元获得博士学位之后,才开始接触摄影,并且很快迷上了这一行,当时,他已经是34岁了。对于物理学教授业余时间从事摄影,李元认为两者并不矛盾, “因为物理是脑的运用,研究的对象是物,而摄影则是心的感受,研究的对象则是人。”

  而针对目前不少高校开设了摄影专业,李元倒是认为,摄影专业培养出来的学生不一定能将摄影艺术诠释得淋漓尽致。他表示,当人一旦将摄影当做吃饭工具,并未将情融入,就会失去原动力。

  下一个摄影天堂在青海

  1996年,李元在游历了四川亚丁之后,先后在海内外举行了亚丁摄影展,并引起了空前轰动。甚至到现在,依旧有网友认为,李元对推动亚丁旅游做了很大贡献,“现在我主要行走的风景区是西北、西南。”

  昨天,他预测说,下一个吸引摄友们前往的天堂应该会是在青海。

  而对于目前宁波兴盛的摄影博客,李元表示非常欢迎。他认为,“摄影本来的门槛就很低,需要大家相互交流。当然,最后能否成功,还是在于你的悟性。”(丁晓虹/文)

来源: 宁波晚报  作者:  编辑: 汪维诺

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有