浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 浙江九千年 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

卧旗山古墓葬群有七大发现 折射出温州文明变迁

www.zjol.com.cn  2007年05月11日  浙江在线新闻网站

   浙江在线05月11日讯 经一年的抢救性发掘,鹿城区双屿镇卧旗山的古墓葬群考古清理工作日前告罄。考古清理的33座古墓葬,除上百件珍贵文物出土外,墓葬类型中陶棺葬是我省首例。温州市文物保护考古所成果发布会昨日透露,该墓葬群涉及的年代,从新石器晚期的“好川文化”一直到明代中期,折射出前后3000年间温州社会文明的变迁。



  ▲昨天下午,市文物保护考古所负责人在现场向媒体介绍考古发掘的具体情况。郑晓群摄


  第30号唐代土坑墓出土的瓷器“盘口壶”。郑晓群摄


    明代陶棺

  受省文物考古所委托,温州市文物保护考古所分别于2006年5月、2007年1月及3月,三度进场对这一古墓葬群作抢救性考古清理。

  昨天,考古人员在现场介绍说,墓葬群年代涵盖新石器时代晚期、汉、晋、唐、宋、明等时期,墓葬类型包括土坑墓、瓮棺葬及陶棺葬、砖室墓等4种,其中砖室墓又有长方形、“凸”字形、刀形三种形态,并首次出现双棺夫妻合葬形式。出土文物有陶器、瓷器、玉石器、银器、铁器、铜镜、铜钱和墓志等,根据墓葬形制与出土文物判断,大多应为当时平民墓地。

  温州文物保护考古所所长蔡钢铁表示,33座墓葬各有“亮点”,根据年代不同墓葬清理工作共有七大收获:新时期好川文化墓伴有石器、陶片等史前遗物出土,与老鼠山遗址呼应佐证温州先民聚落特征;西汉土坑墓是温州首例考古清理资料完整的汉代墓葬,为西汉时期地方史研究充实了资料;西晋墓墓室宏大,随葬品丰富,不仅见证当时厚葬之风,也为研究当时妇女饰物提供实物;东晋纪年砖室墓中出现了砌法罕见的鱼脊墓室、结构独特的墓底排水沟,为研究东晋墓葬形制、葬俗提供重要资料,随葬青瓷器因有明确的纪年成为瓯窑研究的断代标准器;唐代土坑墓为温州首次发现同室双棺夫妻合葬形式,随葬品不但丰富,且虎子(夜壶)、剪刀带有明显男女性别区分;南宋三穴砖室墓“八字形”券顶结构,为砖室墓券顶新结构;明中期陶棺葬中,出土我省首例“陶棺”,棺内骨骸紧密排列并有火烧痕迹,DNA鉴定墓主人为男性,这一墓葬方式在南方尤为罕见。

来源: 温州日报  作者: 黄之宏  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有