浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 网上博物馆 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

自然博物馆文化遗产日宣传活动多

www.zjol.com.cn  2007年06月05日  浙江在线新闻网站

书画展一角

现场模型复制操作

热闹的活动场面

  人与自然是密不可分的,许多自然遗产也是不可以再生的,特别是古生物化石。浙江自然博物馆是省内唯一的以生命科学、地球科学标本收藏研究和展示教育为主要业务的省级博物馆。在文化遗产特别是自然遗产的保护方面进行大力宣传责无旁贷。

  为了迎接 “5.18国际博物馆日”和我国的第二个“文化遗产日”,配合今年博物馆日主题“博物馆和共同的遗产”以及“文化遗产日”宣传“保护文化遗产 构建和谐社会”的活动主题,努力营造全社会共同参与文化遗产保护的氛围,增强公众保护自然文化遗产的意识,浙江自然博物馆开展了系列活动。

  在浙江自然博物馆临展厅,由杭州市科学美术协会画家提供, 100余幅作品组成的“天堂杭州——运河美书画创作展”,集中描绘了运河的历史遗存和生态现状,旨在通过绘画作品反映运河的生态环境,揭示运河深厚古老的文化,引起社会公众对“京杭运河申报世界文化遗产”活动的关注。展览从2007年5月18日开始至8月底结束。同时5月29日上午在自然博物馆陈列馆二楼,运河学术专家赵大川主讲了“古运河文化遗产科学艺术论述”的科普讲座,一张张生动鲜活的古老运河的图片,勾起了人们对已尘封和未尘封的运河往事的回忆、启封、链接和传播。运河博物馆副馆长周新华先生作了《大运河的历史回顾和申遗的前景展望》,他理性地分析了运河申遗的外部环境与内部环境,对运河申遗现状作了全面客观的剖析和展望。受到市民的热烈欢迎。

  6月2日上午,浙江自然博物馆研究员金幸生为观众作了题为“ 恐龙及其挖掘与复制”的讲座。他深入浅出地说“在中生代,地球上曾居住着一群奇特生物---恐龙。它们称霸地球,生存了近一亿五千万年之久,最后却神奇地灭绝了。今天我们所知有关恐龙的一切,都是由恐龙化石得来的。恐龙种类多,体形和习性相差也大。其中个子大的,可以有几十头大象加起来那么大;小的,却跟一只鸡差不多。就食性来说,恐龙有温驯的素食者和凶暴的肉食者,还有荤素都吃的杂食性恐龙。我们在展厅看到的恐龙是古生物专家对其化石经过科学的研究后复制而成的”。讲座结束后自然博物馆古生物标本复制专家盛益民在现场进行了标本复制操作,参观者特别是先前报名的40多位小学生在观摩恐龙化石后还亲手参与化石模型的制作。

  其它,自然博物馆还把受到社会强烈反映的展览 《 火眼金睛——杭州海关“11.1”缉获珍贵化石展》中择取缉私化石100件,图版20块到浙江省天台博物馆等地巡展,旨在向社会公众开展古生物化石保护和法制宣传,慎密防范走私活动,做好历史和自然文化遗产的抢救和保护工作,为浙江文化大省建设、为文化遗产保护工作作出新的贡献。

 

来源: 浙江自然博物馆  作者: 杜天明  编辑: 汪维诺

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有