浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 吴越春秋 > 史海泛舟 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

江南最大皇陵 被遗忘许多世纪

www.zjol.com.cn  2007年07月19日  浙江在线新闻网站

   浙江在线07月18日讯 这里是江南最大的皇家陵园,这里被人们遗忘了许多个世纪,这里的土层下掩埋着一个王朝的历史和秘密——埋葬着北南宋7位皇帝的宋六陵。不久前,当针对绍兴宋六陵进行的地下遥感考古研究项目验收会召开的时候,这片中国历史上最孤寂和不幸,甚至有些屈辱的庞大帝王陵寝地,又一次引起人们关注。也许,笼罩在它之上的神秘面纱将因此而逐步揭开,几百年来人们关于它的猜想也将有所解答。 

  200多棵古松指示没落皇陵

  在距离绍兴市东南方18公里处,有个名叫“攒宫”的小村子,村子四周青山环抱,茶地绵延。这片当地人称之为“茶场”的地方,埋葬着南宋9个皇帝中的6个,元军攻破南宋都城之前去世的皇帝都葬在了这里,一部南宋王朝的兴衰史几乎就是宋六陵主人的历史。

  “宋六陵位于会稽山北麓,翻过攒宫山(当地人称宝山)往北就是绍兴平原。”绍兴县文化发展中心文物考古处处长陆菊仙说,陵区的位置符合宋代皇帝陵的堪舆要求,即东南仰高,西北低垂。而有意思的是,陵区东面的山叫青龙山,西面的山叫五虎岭,暗合了所谓的“左青龙右白虎”之说,再加上南面的紫云山和北面的宝山,自然而然,成了当时帝王心中的风水宝地。绍兴元年,北宋哲宗皇后孟氏病故,临终前要求“就近择地攒殡,候军事宁息,归葬园陵”,于是南宋朝将她在此地安葬,宋六陵由此开始建立。

  然而,精心挑选的宝地并不能使南宋逃脱亡国的厄运,更不用说归葬故园了。今天我们所看到的,除了青山依旧之外,无法再捕捉到半点皇家陵园的气息,只有茶地边一块写着“浙江省文物保护单位”的石碑在提醒我们,这里就是曾经显赫的南宋皇陵。

  宋六陵也许是中国历史上遭遇最凄惨的帝王陵墓,从第一座陵建成后不过百年,整个宋陵便遭到了几乎是灭绝性的盗挖。据史料记载,元初,杨琏真伽率人挖开宋六陵,盗走所葬物品,甚至把宋理宗赵昀的头颅做成了酒具。直到明初,朱元璋下令对宋六陵进行修葺,将四散的帝后遗骨分陵重新安葬,同时立碑植松,岁有祭祀。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 徐一琳 郭闻 吴晶 张彧  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
·绍兴县宋六陵
·遥感考古:追寻绍兴宋六陵
·江西首次航空遥感考古 个别“国保”保护现状不佳
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有