浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

钱壮飞参与西湖博览会之考析

www.zjol.com.cn  2007年07月27日  浙江在线新闻网站


钱壮飞

  引子:2003年初夏,正值第五届(2003)西湖博览会处于紧张的筹备之际,当时我所在的杭州市西湖博览会组委会办公室策划外联处收到了浙江省农业银行叶少航同志的来信,信的大致内容为:1929年举办的首届西湖博览会是当时浙江省政府主席张静江提出的,但担任执行和组织工作的却是张静江的南浔同乡,中共著名“地下三杰”之一的钱壮飞,建议我们将钱壮飞对西湖博览会的贡献进行宣传,并可作为西湖博览会的宣传亮点。

  无独有偶,在上海《新民晚报》2006年8月连载的以反映中共特科地下斗争为内容的长篇历史报告《特科秘密战》中,也绘形绘色地描述了钱壮飞如何在西博会中施展才能。由于钱壮飞才艺过人,精明肯干,工作上“奉公守法,勤勤恳恳”,加上又是上海无线电管理局局长徐恩曾的湖州同乡,很快得到徐的赏识和重用,不久即被任命为无线电管理局秘书。在这一书中还提到,1929年,徐恩曾一度调任浙江省政府建设厅厅长,上任时也把钱壮飞一家带到杭州。徐恩曾任浙江建设厅厅长时,适逢建设厅举办规模盛大的西湖博览会。徐恩曾自己无暇顾及,又不放心将此事交给他人,便特意委任钱壮飞为厅长秘书,全权办理此事。钱壮飞的书法、绘画使他在筹办博览会时大显身手。这次博览会的圆满成功使徐恩曾也在官场上出尽了风头。

  这样的历史情节描写通过报刊和书籍的传播,在一定范围内流传,甚至有人提出西湖博览会实际是中共地下党员钱壮飞一手操办的说法——主编《会展概论》的中国会展业权威人士德国法兰克福展览公司(上海)总经理赵慰平在他的《博览会的起源和发展》一文中,也持这样的观点。

  为了进一步澄清和了解这段历史,当时我查阅了杭州市档案馆厚达6册的1929年《西湖博览会总报告书》,查阅了当年记录在册的上千名工作人员姓名资料,查阅了对西湖博览会有贡献人员的西湖博览会感谢章名单,均未有徐恩曾和钱壮飞参与西博会的记录。

  近日,随着有关西湖博览会历史资料的不断挖掘,钱壮飞参与西湖博览会的过程也逐渐显现。而《特科秘密战》中关于徐恩曾、钱壮飞参与1929年西湖博览会的过程描述一定程度上存在着与历史事实的不相符合。


  钱壮飞,原名钱壮秋,别名钱潮,1896年9月25日出生在浙江省湖州市南浔镇,1919年10月北京医科专门学校毕业。钱壮飞多才多艺,不仅精通医术,同时还擅长书法、绘画、写作和表演。1925年钱壮飞在北京加入中国共产党。1927年“四一二”反革命政变后,钱壮飞被北洋政府通缉,在党组织的安排下,钱壮飞携家来到上海。

  1928年2月国民党二届四中全会决定成立国家建设委员会,国民党的理财高手张静江担任建设委员会的委员长。1928年7月,建设委员会为了发展电讯事业,成立无线电事业管理处,并由张静江的湖州同乡陈立夫负责建设委员会无线电管理处工作。1928年初夏,钱壮飞通过上海无线电管理局上海无线电训练班招生广告,前去应考,结果名列前茅被录用,经过党组织的批准,钱壮飞进入国民党的心脏部门工作。当时担任上海无线电管理局局长的也是湖州人,是陈果夫、陈立夫的国民党中统特务组织成员徐恩曾,曾先后担任国民党党务调查科科长和党务调查处处长。由于钱壮飞聪明肯干,成为训练班中的佼佼者。

 [1] [2] [3] 下一页

来源: 新华社  作者: 申俭  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
·钱壮飞参与西湖博览会之考析
·[浙江之最]轰动中外的西湖博览会
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有