浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

西博会特种陈列所概况

www.zjol.com.cn  2007年07月27日  浙江在线新闻网站


特种陈列所远望

  特种陈列所距博览会大门最近,其入口在西端,即坚匏别墅之前门。所内陈列。不以类集,统以机关为单位。且陈列物品多系表册模型,非如其他部分所可走马看花一览无遗也。

  入门后即为长廊。东壁悬造林场图表凡百三十余桢,说明森林有利于农产,及调剂水旱之益。壁之北部为国货陈列馆。各种橱柜照片,由廊西折入楠木厅,为浙江建设厅陈列之所。厅有附属机关二十九,公路局其一也。厅之中部有吴兴西门桥模型,博览会大门模型,及六和塔模型等。中悬浙江交通计画图,长阔各丈余。关于全省已筑未筑各道路设计至详。

  循梯而上首为水利局,有海岸工程材料标本堤岸模型及挖泥机模型十余具。次为浙江广播无线电台室,置电台模型一具,一切机件小于实物约十之一,制造甚巧。骤视之,不知其赝鼎也。次为昆虫局,次为棉场,陈设不多。类系棉蒴与棉纤维比较标本。


特种陈列所陈列品之一部


  出楠木厅北行,为陆军测量局陈列室,内有博览会全场模型及西湖模型各一具,碧草绿波,楼台亭阁,布置井然。下视全型,颇有置身云端,鸟瞰全湖之概。折向东行拾级而上。为桂花厅,宁波市政府浙江财政审查委员会,监务稽核所,财政厅,两淮监运使署等。联合陈列于此。旁多图表书籍,空气较为枯燥。出桂花厅东南行有方亭一座,题额为金粟堀,建设委员会第一部陈列室也。亭外有喇叭四架。其西向西湖为建委会无线电管理处。无线电广播音乐之所,播音时歌声悠扬,颇为明晰。亭中南北两壁各悬大画一幅,一为孙总理建国大纲铁道计画,一为东方大港,测绘至为精密,珍品也。

  亭后有茅亭一座,为建委会第二部陈列室。亭中悬建委会各省电台内外景,布置颇幽雅,左右修竹,歇足最宜。沿茅亭东折为三面厅,建委会第三陈列室也。室凡三椽,东椽南部为无线电收报处,北部置一百瓦特发电机及马达。建委会无线电管理处在博览会期内创办廉价电报,每字只收二分。收报处收报以后,当场拍发,以证明无线电之神速。室隅有拍电者拟稿座,每日在此拍电者甚为拥挤。中椽陈列五百瓦特。及十五瓦特无线电发报机数座,并自动收报一座。以前无线电报。统以耳力收听,自此机发明以后,用机器抄录电码,既省人工,又少差误,便利报务,殊属不少。此外尚有广播收音机。及附属机件等,均系该管理处附属无线电机制造厂自制,精确不亚于舶来品。西椽陈列无线电管理处,建委会电厂水利处图表至夥。尤以华北水利局所制华北水利图。四十七幅最为精细。闻建委会无线电管理处。成立才一年,除设立国际大电台及国内各埠设立二十电座商报电台外,并制造无线电机数百具。其成绩殊可钦佩。出三面厅下行。为浙江民政厅,悬挂各地灾民图极多,并有处州云和县畲民衣服一袭。式样与世俗服装迥异,与安南服饰反相似。有谓畲民由安南北来,移殖于此,或亦有故。

  更东行有省政府秘书处,陈列各县县印一百另九颗,均缺一角,大小至不一,废物也。次为工商部,悬挂国内外产物输入输出比较图三十余幅,说明颇详,于提倡实业颇有警惕之处。东行至面湖楼。为上海特别市政府陈列室,中以社会局金融米价统计图表最夥。

  次为杭州市政府陈列室,公安局调查户口表。满布四壁,以黄绫沿边,字亦庄楷,尚有封建气味,酷似北平故宫博物院出品。如特种陈列室之特别者,教育科之美术化图表。互相参插,别有风趣。更东行南京市政府陈列室,有中山陵模型,公墓模型,卫生标本等等,布置与杭州市相仿佛,由此下阶达于出口。

来源: 浙江在线  作者: 钱壮飞  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有