浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 吴越春秋 > 史海泛舟 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

蒲松龄著书

www.zjol.com.cn  2007年07月31日  浙江在线新闻网站

  相传先生居乡里,落拓无偶,性尤怪僻,为村中童子师。食贫自给,不求于人。作此书时,每临晨携一大磁罂中贮苦茗,具淡巴菰一包,置行人大道旁,下陈芦衬,坐于上。烟茗置身畔,见行道者过,必令强执与语。搜奇说异,随人所知。渴则饮以茗,或奉以烟,必令畅谈乃已。偶闻一事,归而粉饰之。如是二十余寒暑,此书方告成,故笔法超绝。
  (清·邹韬《三借庐笔谈》)

  耕斋点评

  俗话说:“画鬼容易画人难”,因为人是真实的,一假就露馅;鬼是虚幻的,真真假假无可挑剔。《聊斋志异》是以狐鬼为描述主角的,这种绍兴人所谓的“大头天话”,作者似乎可以天马行空随意编造了吧。其实不然,《聊斋》虽然说的是狐鬼,但抨击的是人事。真如郭沫若所评价的那样,作者蒲松龄“写鬼写妖,高人一等;刺贪刺虏,入木三分”,他深入民间,探微索隐,为写此书,是颇费了一番心血的。

  蒲松龄自幼聪慧,初应童子试时,便考得县、府、道三个第一。但八股文的科举要的是中规中矩的人才,像蒲这样不羁的人终难适应。此后他屡试不第,孤愤之下终于绝意仕途,在家乡山东淄博以当乡塾教师苦捱岁月。相传先生居乡里,食贫自给,不求于人。作此书时,每天清晨带一大瓷缸泡好的浓茶,及一包烟丝,来到村口大道旁。他在柳荫下铺好芦席,看到有人经过,便请他们歇息,请他们抽烟喝茶,与他们谈天说地。每听到奇闻异事,蒲松龄就记在心头,回家后谋篇布局,精心写作,如此这般,化了二十余载寒暑,终于写成了《聊斋志异》这部诡异奇特的千古名著。

  不由想到时下的文风,特别是某些新闻报道,以讹传讹者有之,添油加醋者有之,更有甚者,如北京电视台所播的“纸馅肉包子”,竟是一则记者一手导演出来的假新闻。过去只听说不法商贩制假售假,想不到而今搞舆论宣传的,也公然作假,看来“诚实”这一为人的基本道德,在一些人的心里,早已荡然无存。检讨这类假新闻出笼的原因,除制度和管理有漏洞外,对从业人员教育的缺失,实在不无干系。人世诸多道德,是要细化为规矩的;而遵规守矩的自觉,却要从小养成。翻看古时《弟子规》,上面“父母呼,应勿缓。”“出必告,返必面。”……所讲都是学童的行为规范,且操作性很强,一条一条都须养成习惯。其中“凡出言,信为先”,“见未真,勿轻言;知未的,勿轻传。”我们摇笔杆子的如果都能从小知悉遵行,恐怕也就没有“假新闻”一说了。

来源: 浙江在线-钱江晚报  作者:  编辑: 汪维诺

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有