浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 吴越春秋 > 史海泛舟 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

爱与恨的树

www.zjol.com.cn  2007年08月02日  浙江在线新闻网站

  天目山和阿里山是两座名山,一座在大陆,一座在台湾,遥相呼应,互为媲美。

  天目山上有棵被爱死的“大树王”,阿里山上有棵被恨死的“神木”。这两棵历尽千年沧桑的巨树,各自经历了不同的遭遇,枯而后荣,朽而不倒,创造了一段传奇的故事。

  天目山的“大树王”是棵大柳杉,要八九个成人才能合抱。清朝乾隆皇帝游览天目山时,敬仰于树的高大伟岸,封它为“大树王”。这棵树沾了皇气和灵气后,僧人们为了保护它,将它围圈起来,日日顶礼膜拜。不料这恰恰给它带来了厄运。善男信女们听说经皇帝“敕封”过的大树王的树皮,可作灵丹妙药,消灾祛百病,纷纷上山竞相剥取树皮。可怜这“大树王”被折腾得枝枯叶凋,于上世纪二三十年代枯死了。可以说“大树王”是被人们“爱”死的。令人惊奇的是,近年来,这死了半个多世纪的大树王“复活”了,在一个枝丫上竟然长出一株小柳杉,枯木逢春,令人叹为观止。

  无独有偶,在阿里山上,以前生长着许多树龄达千年以上的桧树。日本人占据台湾时,大肆砍伐桧树,并运回日本修建皇宫和神社。其中有一棵桧树虽然长得高大粗壮,枝繁叶茂,但树根与树干相环,挡在了铁路的旁边,日本人恨死它了。有一次,几个日本人拿着斧子要砍倒它,砍了不到一半时,桧树发出“轰轰轰轰”的威严声音。日本人害怕了,扔下斧子弃之而去。由于受到了重创,不久后此树便枯死了。当地人认为它是被“恨”死的,敬之为“神木”。

  天目山的“大树王”因“爱”而枯,枯而复发;阿里山的“神木”因“恨”而朽,朽而不倒。它们的遭遇警示我们:一味地敬畏自然,而缺少爱护和保护意识,是不可取的。

来源: 浙江在线-浙江日报  作者: 盛中成  编辑: 汪维诺

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有