浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 吴越春秋 > 史海泛舟 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

烽火往事,中文版《资本论》诞生

www.zjol.com.cn  2007年08月17日  浙江在线新闻网站

  一尊大佛矗立在宝石山头。石佛苔痕草绿,斑驳迷离。跟杭州其他的热闹景点比起来,宝石山南边的大佛寺有点清静。别说游人,就是杭州本地人,似乎也不大清楚这里曾与红色革命有渊源。

  有关大佛寺,典故说的是,北宋时期著名高僧思净和尚曾把一块石头刻成佛像,塑了金身,并修建大佛寺。公元1419年左右,一位叫志琳的和尚重新修建大石佛院,被敕赐为大佛禅寺。之后在明代弘治年间和正德年间都有修葺。至今,大佛寺的石壁上还有当年监察御史施儒书的“古石佛院”题字,还保有三块保存完好的乾隆题字碑和一块“弥勒院重建大悲阁记”碑。

  昨天,进大佛寺之前,杭州老房子专家仲向平指着大石佛对记者说,这个地方曾有不少共产党员在此寄寓,包括张闻天、陈望道等,大佛寺跟中国共产党渊源颇深。

  仲向平的叙述似乎让人回到了那个烽火年代:1921年1月,张闻天曾经在大佛寺隐居多日,在这里读书和翻译马列著作,伏案苦读《共产党宣言》。1928年,上海大夏大学哲学系毕业生郭大力与因大革命失败流亡杭州的武汉中华大学教育系的毕业生王亚南,在大佛寺内邂逅,他们首次用中文翻译了《资本论》。王亚南后来成了厦门大学的校长。

  如今,大佛寺的主体建筑都还在,北山路27号院子及相连的西边院子都是大佛寺的遗址,现都住着人,寺内的客舍楼梯也保存着。只是住户大多解放后迁来,对大佛寺的这段往事或许不了解。

  仲向平说,这些史实,都是大佛寺宝贵的财富,是大佛寺之幸,也是北山路之幸。


来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 陈伟 金毅 唐光峰  编辑: 汪维诺

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有