浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 吴越春秋 > 史海泛舟 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

绍兴师爷品行今鉴

www.zjol.com.cn  2007年09月15日  浙江在线新闻网站

  有两句话叫“绍兴师爷湖南将”和“无绍不成衙”,说的是绍兴师爷这个产生于特定历史时期的独特群体。昨日,一场令人耳目一新的研讨会在绍兴县安昌镇举行,会议的焦点是绍兴师爷,谈的是曾经的“绍兴师爷文化”与当代廉政文化建设的关系。也就是说,与会的官员、专家、学者要从绍兴师爷这个颇有争议的群体身上,挖掘出一些对今天的反腐倡廉教育有用的事例和理论。而在昨日上午,“绍兴县廉政文化教育基地”在国内唯一的安昌镇师爷馆内正式揭幕。

  对于绍兴师爷这个曾在中国政治舞台上活跃了300多年的群体,褒之者认为其精明能干,才智过人;贬之者认为其刁钻乖巧,好作弄人。不过历史不是死的,面对反腐倡廉的重大任务,绍兴师爷再度浮出水面,人们从其身上找出了众多可以借鉴的案例和经验。对今天的领导干部来说,绍兴师爷在自身品行修养作风方面的一些做法也值得今天的人思索和学习。

  会上,绍兴文理学院副教授黄华均表示,绍兴师爷文化中的廉政文化主要是以俭养廉,一是个人消费从俭,不奢侈浪费;二是要求家眷节俭持家,不铺张奢华,并善于积累家资,这样就不会因为经济上的紧张而动用权力腐败。“洁身自好是师爷加强思想修养、提高思想境界、摈弃贪欲的基本做法之一。师爷要为家中的成员树立楷模形象,做自身俭廉的模范,通过其节俭的表现影响家人的消费观念,给家人一个师爷赚钱不易和创业艰辛的印象,从而达到全家共同以俭养廉的目的。”

  而绍兴市政协专职常委、文史委员会主任何信恩则讲述了清代绍兴师爷的做事原则。他表示,师爷在衙门里深居简出,不事交游,与当地的士绅很少接触,更不用说当地的三教九流和衙门中的胥吏了。这样做的目的是为了在办案时不受人情的牵连。师爷的这种做法对今天不少领导干部来说无疑是一种提醒。

  他还举了清代师爷许葭村与龚未斋的例子,说这两人居官场数十年却不贪财、不好色、不钻营,为后人留下一部学幕与做人的教科书。

  

来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 裴建林  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有