浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

楼外楼找回86年前照片

www.zjol.com.cn  2007年09月18日  浙江在线新闻网站



  徐志摩1926年发表的《丑西湖》中写到“……原来楼外楼那一楼一底的旧房子斜斜地对着湖心亭,几张揩抹得发白光的旧桌子,一两个上年纪的老堂倌……”那一楼一底老楼外楼的“真实模样”,曾经跟着芥川龙之介远渡日本,相隔86年后,昨天终于回到了楼外楼。

  这张拍摄于1921年5月3日的老照片,是至今发现的最早一张有楼外楼形象的照片,也是首次对外公开。它是芥川的同事,当时驻上海的记者田村孜郎所拍。

  照片的画面上能清楚地看到楼外楼店门口挑起的酒幡,上面写着“楼外楼菜馆”五个大字。楼外楼的店招及堂口悬挂着的汽油灯清晰可见。照片右方,一块“楼外楼”匾额竖悬在店门处。

  图上更远处,紧贴着楼外楼的白墙黑瓦,正是广化寺的围墙。当时的楼外楼在今天楼外楼的西面,位于广化寺和西泠印社之间。

  有趣的是老楼外楼外还搭建了个“违章建筑”——在店口一侧沿着二层楼的楼顶,用竹木搭建起了高大的顶棚,顶棚下增设了餐桌,时年29岁的芥川龙之介,便临湖坐在了中间的一张桌前。

  当时,芥川龙之介被日本大阪每日新闻社称为“现代文坛第一人”,报社方面以在该报连载纪行文为条件,不惜重金派遣芥川访华达4个月之久。

  他的西湖之行,详细地记述在1922年元旦起连载于《大阪每日新闻》的《江南游记》中,共6个章节,其中整整一章便是在楼外楼享用午餐时的情形——

  ……那里的槐树与梧桐的树荫下,有家打着“楼外楼”旗帜的餐馆。……我们也在船老大的推荐下,在这家店前的槐树下吃了顿中式午餐。……我们的桌子,摆放在枝叶繁茂的槐树下。脚下不远处便是波光粼粼的西湖。湖水不停地荡漾着,在岸边的石缝中荡出着轻柔的声响……在这一瞬间,我彻底忘记了红砖洋楼,忘记了美国佬,在眼前平和的景色中找到了小说般的感觉……

  帮助老照片“回娘家”的秦刚先生是北京日本学研究中心副教授,国际芥川龙之介学会中国支部长,芥川龙之介《中国游记》的中文版译者。他努力从东京近代文学馆申请到了照片的使用权,并于昨天,将7寸大的老照片亲手捐赠给了楼外楼董事长沈关忠。

  1921年的楼外楼影像弥足珍贵,沈关忠说:“它使160年历史的名店楼外楼保有照片的记录从1957年前推到了1921年,整整前移了36年。这是一个非常珍贵和真实的历史记录,为楼外楼明年160年大庆送来了一份难得的厚礼。”


来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 杨晓政  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有