浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

上山文化:长江下游史前文明新源头

www.zjol.com.cn  2007年10月10日  浙江在线新闻网站

  从杭州启程,驱车沿着杭金衢高速公路前进,一个小时左右就到了浦江出口处。“万年浦江”“上山文化”大型广告牌随即跳入眼帘,仿佛让我们穿越时空隧道来到远古与万年前的文化对话。
 
  亘古不绝的文化藤蔓

  浦江,地处浙江省中部,现有县域面积900多平方公里,总人口38万。距杭州120多公里,浙赣铁路、杭金公路和沪昆高速公路通过境内,是杭州、绍兴、金华经济三角的交汇区。浦江,自东汉兴平二年(即公元195年)建县,迄今已有1800多年历史。浦江地形复杂,是一个居高临下孕育水源的地方。境内主要河流浦阳江源自天灵岩南麓,江水自西向东,上游回环于浦西山地,往下横贯浦江盆地,入诸暨,至萧山闻堰汇入钱塘江,全长151公里,而在浦江境内达50余公里。

  俗语说“一方山水养一方人”,自古至今,人们伴水而居。生活与文化就在江水的滋润里渐渐展开,山水的灵气在无形之中感染和塑造着一代一代浦江人的灵性。浦江,也逐渐形成了独特的天赋,而且日积月累,有了浦江自己极具个性和张力的地域文化。

  浦阳江不仅是生活之江,而且又是一条亘古不绝的文化藤蔓,由近往远走,上面结满了一个一个或大或小或嫩或老的文化果实:如近年出现的琳琅满目的水晶工艺;如2006年被公布为全国非物质文化遗产的“浦江乱弹”、“浦江板凳龙”;如已有几百年历史的绗缝刺绣;如堪称世界一绝的“浦江人会”;如底蕴厚实的“书画之乡”、“剪纸之乡”背后的纷呈艺术;还有在元、明时代330年共居15世,最多时家人达3000的全国文保单位“江南第一家”;还有被“誉为明初开国文臣之首”的宋濂……每一个文化果实就是一个故事,每一个故事就是一段历史。

  无论是白垩纪时代的恐龙蛋化石,还是新石器时代的石斧、石镞、陶罐、陶鼎,或者是春秋战国时期的青铜剑、矛……这些被岁月的泥沙保存下来的历史馈赠,让我们看见了祖先走过的漫长历史过程,看见了先人在浦阳江畔顽强生活所留下的物证。这些先后发现的历史沉积都说明这片美丽土地的后面,活跃着一条渊源流长的文化脉络。正是由于这些不断发现的历史片段和章节,使浦江有了一波又一波向前推进的更厚重的文化积淀。上山遗址的发现无疑是浦江这条文化河流上游极具分量的精彩一段。对上山遗址的发现人们虽然感到是在情理之中,但也充满了好奇,它是怎么发现的,它的价值又在哪里?

 [1] [2] [3] [4] 下一页

来源: 浙江在线  作者:  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有