浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

[2007年第5期]淘宝三记

www.zjol.com.cn  2007年11月13日  浙江在线新闻网站

  一、补盖记

  朋友从兰溪乡下回来,从老家带来了一些旧瓷器。知道我喜欢古瓷,他就将其中的一个同治粉彩的直桶形小罐送给了我。这个小罐的立面上用粉彩画了三个小童在嬉戏,人物画风系典型的同治笔法,釉面包浆明显,此物系同治年代无疑。缺点是这种当年闺阁小姐放脂粉用的小罐,本来还应该有一个盖。现在,罐虽留下来了,但盖却不知去了何方。因此,我拿了这个同治之物,欣喜之余,总感到还有着一丝遗憾。朋友说,你常跑收藏品市场,想法去给它配一个吧。

  我知道,这句话说说容易,做起来却很难。不要说找到一模一样的,就是配一个相似的也像大海捞针,全靠碰运气。记得十年前我曾在安昌买到过一个嘉庆朝的青花梅花纹的竹节罐,罐子完好也就是缺了个盖,为了配这个盖,我在市场里足足找了一年多,但仍然没有找到合式的。一天,我在一个摊位上看到了一个大小正合式的梅花纹青花竹节罐盖,可是它是一套,有盖也有罐,而且盖顶的纽还有修补痕迹。我配盖心切,就问小贩单买一个盖行不行?小贩看出我的心思,就说要拆开买价格就贵。我想此盖来之不易,贵点就贵点吧。于是我花了比平时高两倍的价格才把它买了下来。拿到家中一盖,大小倒正好,但青花瓷色的深浅还是有点不一致,不过我只能将就着看了。此外家里还存有一个嘉庆朝双喜纹的青花小罐,也是为给它配盖煞费苦心。我先后找来几个盖,不是大了就是小了,最后没有办法,只得找了一个大小虽合适,却是一个宋代影青釉的盖。虽然年代不一,装饰风格也不同,但盖在上面倒也还算别致。补盖不能求全,只能退而求其次了。

  有了这些经历,我深知为旧物配盖之难,如今我欲为同治年代的脂粉小罐配盖,其难度更加可想面知!不过我还是决定试试。我记下了尺寸,到各个市场暗访。但每次都无获而归,不是尺寸不对就是器型、纹饰不合。不过就在我将要放弃之时,却在一次去市场时看到了一个小罐,它的年代、纹饰和器型都对,就是比我的那个要小一些,但它上面盖的盖却正与我的那个吻合。我就与摊主商量。能否把那个盖让给我?我说,你那个罐和盖反正不是一套,有盖无盖也无妨,而且,我可以给你一个好价钱。摊主终于被我说动,我总算了却一个心愿。

  盖子拿回家中一盖,无论大小、器型、纹饰都还算匹配,我庆幸总算配到了一个合式的盖。朋友来家看到了,也连称不易。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

来源: 浙江在线  作者: 高松年  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有