浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

[2007年第5期]夜幕下的放映翁周根富

www.zjol.com.cn  2007年11月13日  浙江在线新闻网站

  在浙江杭州举行的第15届中国金鸡百花电影节开幕式上,70多岁的周根富和他的女儿被主持人请上了舞台。周根富的父亲、他自己和女儿一家三代都是夜幕下的电影放映员,当晚会节目主持人、央视名嘴毕福剑将麦克风凑向老周时,老周对着台下的满座高朋、对着于洋、王晓棠、濮存昕等艺术家恭恭敬敬而又激动地说“老师们,我早就认识你们了!你们从未看见过我,但我能常常见到你们!”此刻,一头白发、精神矍铄的田华在台下刷地起身立正,向老周敬了个礼,王晓棠也起身向老周鞠躬致敬。接着,著名演员濮存昕走上台来与老周握着手说:“我们演得再好,没有你们放映员的劳动也是白辛苦!”此话一出,全场响起了暴风雨般的掌声。

  那些日子里,周根富一家三代“子承父业”放映电影的事迹,成了报纸、电视、电台聚焦的新闻人物,忙得老周心头那个乐和甜啊!

  是的,老周“认识”田华、王晓棠、于洋已经有几十年了,他从老爸那时放映的《白毛女》《芦笙恋歌》和他自己放映的《英雄虎胆》等等经典影片中,那喜儿、阿兰小姐与我军侦察员曾泰这一个个活生生的人物形象,使他一辈子都难于忘怀!

  老周受他父亲的熏陶,童年时便与电影放映结下了不解之缘。他父亲早年就是杭城太平洋电影院的放映员,人称“阿三师傅”,他从用手摇着放映的无声电影时代开始一直放映到全国解放之后。儿时的周根富常去看爸爸放电影,他见那一格格小方块里有着“小小人儿”的胶卷,一经父亲将它挂在机器上一摆弄,这些“小人儿”竟在那大白布上变成大大的人,还全部活了起来,这该是多么有趣啊!好奇与兴趣,使老周从小就迷上了放电影,从18岁那年开始,他就走上了放映之路。

  四五十年前电影事业来方兴未艾,年轻的周根富加入杭州农村电影队兴致勃勃地成天奔走在广阔天地里。暮色苍茫中,在村子的小学里、农村的晒谷场上,他将银幕一拉、发电机一开,什么李向阳、吴琼花、阿米尔与真假古兰丹姆等等,一个个全都呈现在乡亲们眼前。他看到观众们被电影中的故事感动得潸然泪下或发自内心的欢笑,感到特别的满足!

  日月如梭,那一年周根富终于在“夕阳”中依依不舍地告别了电影放映队。不过欢送他退休的锣鼓声刚落,老周又被城里一家电影院聘了去,这一聘让他兴奋不已,他说:“生活中听不到影片走动声,我就觉得枯燥乏味,提不起劲头!”

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

来源: 浙江在线  作者: 童德昌  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有