浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

[2007年第5期]冯其庸先生的昆曲情缘

www.zjol.com.cn  2007年11月13日  浙江在线新闻网站

  冯其庸先生是当代中国著名学者,无锡人,上世纪50年代到北京,先以戏剧评论驰名,后以《红楼梦》研究名世,为著名“红学家”。2005年中国人民大学校长纪宝成宣布组建国学院,聘请年已83岁高龄的冯老任院长。冯老对中国传统文化有六七十年的学术底蕴,他善诗能文,挥洒丹青,晚年对中国字画的研究更显示他非凡的胸襟与学养。

  让人更为倾心的是,冯老还是一位资深的戏剧专家,他对昆曲的戏码、曲牌如数家珍;对昆曲的名人、名角更了如指掌。我有幸认识冯老,是因为昆曲表演艺术家张娴的那本回忆录。写书整整两年,张娴曾多次谈及她与冯其庸先生和国风苏昆剧团的往日友情。

  冯其庸先生比张娴小8岁,张娴于上世纪40年代初结识冯先生。那时正是抗战艰难时期,由朱国梁当班主的国风苏昆剧团流落到了冯老的家乡无锡前洲镇。冯老那时在读中学,剧场离学校很近,冯先生每天下午下课后就赶到剧院看戏,有时连晚饭也不吃,等看完了晚场再回家吃饭,所以“国风”当时演出的戏,他基本上都看过,特别是王传淞、周传瑛的《访鼠测字》,王传淞、张娴的《活捉》,张娴、周传瑛的《长生殿·小宴、定情、惊变、埋玉》等戏,印象最为深刻。“国风”在无锡前洲的时间不短,冯其庸天天去看戏,很快就与“国风”班子的人熟悉了,尤其是朱国梁、王传淞、周传瑛、张娴等主要演员。

  1956年,冯老到北京已经两年,一天忽然接到朱国梁的电话,告诉他剧团到北京来演出,剧目是《十五贯》,希望冯先生能够去观看和指导,因为朱国梁担心南昆的语言和曲词北方人能否听懂,这出昆剧能不能在北京打响。冯老看了彩排十分激动,与朱国梁、王传淞、周传瑛说:“这个戏肯定能打响,语言和曲词不难听懂。”

  在京期间,冯老在广和剧场还观看了“国风”的《长生殿》,周传瑛饰唐明皇,张娴饰杨贵妃。那日冯老恰好坐在前排,看得十分真切,他评价周传瑛的唐明皇风流潇洒,书卷气十足;而张娴的贵妃从唱念到做丝丝入扣,扮相妩媚、大雅,嗓音甜美圆润,“嗲”而不俗,加上优美的身段,使观众感到舞台上这两人的戏真是“如胶如漆”。至今回顾这一情景,冯老还感叹地说:“这样的杨贵妃,真是‘解语花’,这样的杨贵妃,唐明皇怎能不‘三千宠爱在一身’呢!这一场戏,岂止是绕梁三日,对我来说,是绕梁50年,因为从那场演出至今,恰好已是50年了。可以毫不夸张地说,从这个杨贵妃以后,我再也没有见到过这样好的‘杨贵妃’了!”

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

来源: 浙江在线  作者: 阿 潘  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有