浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

[2007年第5期]谢楚余的油画世界

www.zjol.com.cn  2007年11月13日  浙江在线新闻网站

  编者按 每当本刊新一期杂志问世,总有许多读者称赞封面画作,屡屡问及:这是油画还是摄影?哪位油画家把女性画得这么美?就在本刊封面连续两年刊登这位画家的作品之后,我们约广州作者陈穗撰写了这篇访问记,以让读者一识这位画家的“庐山真面目”,并借此机会向为本刊带来美好声誉的谢楚余先生祝福、致谢!

 

  在国内,只要你稍加留意,从格调高雅的西餐厅墙上装点的油画复制品,到地摊小贩出售的一元梳妆镜的背面,都会频繁地出现一个半裸少女楚楚动人地抱着一只陶罐的靓丽身影,她那黑柔的秀发,娇美的面容,如脂的皮肤,唯美的身材被定格在风起云涌的天地间,性感而不失纯真,令人倍感赏心悦目,这就是谢楚余早年的作品《陶》。《陶》(抱陶少女)是谢楚余1997年初完成的一幅油画,它一经问世便以一种中西合璧的美打动世人,在海内外引起了不小的轰动。正由于此,它也成为中国油画史上被翻版盗印最多的一幅油画,不少于1000万次的盗版数实在令人不可思议!

  从莫斯科到巴黎,从非洲到美洲,《陶》被不同的材质表现着,从皮革到石头,从蜡染到铜像……同时它也被无限地使用在各种商业途径中,不同的只是少女手中的陶罐有时被替换成酒罐、电器、易拉罐,甚至有时被替换上西瓜。面对这样的情形,谢楚余只能报以“无可奈何的宽容”。他说:“盗版作品往往由于色彩失真,层次欠佳,致使其中人物失去艺术生命,那真是可悲又可叹!”

  曾有人将谢楚余的《陶》与法国新古典主义画派最杰出的代表安格尔的《泉》作比较:安格尔笔下少女自然“洋气”,而谢楚余却胜在“秀气”。现在《陶》这幅原作已被香港人收藏,他几次想回购,收藏者都不愿意,这一直成了谢楚余的心病。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

来源: 浙江在线  作者: 陈穗文  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有