浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

良渚惊现“中华第一城” 考古价值直逼殷墟

www.zjol.com.cn  2007年11月29日  浙江在线新闻网站

纵向的才是古城墙的宽度,大约在40-60米之间,可以想象当初的城墙是非常雄伟 的。

右侧的泥墙的古城墙的遗迹,是用比较纯净的黄土堆筑而成的。

良渚古城墙基址现场

  浙江在线讯 记者汪维诺报道 经过18个月的努力,浙江省文物考古研究所在良渚遗址莫角山四周发现了良渚文化时期完整的古城墙基址。

  良渚古城作为在长江下游地区首次发现的良渚文化时期的城址,又是目前所发现的同时代中国最大的城址,堪称“中华第一城”。良渚古城的发现,改变了良渚文化文明曙光初露的原有认识,标志着良渚文化时期已经进入了成熟的史前文明发展阶段。此次发现是继上世纪殷墟发现之后中国考古界的又一重大发现,将极大地推动中国文明史的研究进程和考古学发展。另外,良渚古城的发现将莫角山大型土台遗址、反山贵族墓地和莫角山周边众多遗址点组合为一个整体,为研究良渚遗址的整体布局和空间关系提供了新的资料。

  良渚古城的南面和北面都是天目山脉的支脉,东苕溪和良渚港分别由城的南北两侧向东流过,凤山和雉山两个自然的小山,分别被利用到城墙的西南角和东北角,因此可以看出当初建城的位置显然是经过精心勘察与规划的。据目前调查、勘探和试掘的初步结果显示,良渚古城略呈圆角长方形,正南北方向。古城总面积达290多万平方米。城墙底部普遍铺垫石块作为基础,在石头基础以上用较纯净的黄土堆筑,底部宽度约40-60米,仅从现场的基址宽度上看,就非常雄伟。城墙保存较好的地段高度约4米。根据城墙外侧叠压的堆积中出土的陶片判断,良渚古城使用的下限不晚于渚文化晚期。

  据负责本次发现的刘斌 研究员介绍,对于良渚古城的城门、道路和城内布局等问题,还需要进行进一步的勘探。

来源: 浙江在线  作者: 汪维诺/文 董旭明/摄  编辑: 汪维诺

 
相关稿件:
·省人大代表联名:把良渚遗址作为“申遗”首选项目
·良渚文化展将首次亮相海外
·良渚出土玉器精品首次面向观众
·平湖发掘 35座良渚墓葬
·良渚遗址
·良渚遗址首现高密度墓葬叠压
·余杭星桥发现良渚文化居住遗址
·方向明带您“寻踪良渚文化”
·【良渚文化系列】周膺:良渚文化与杭州人文精神
·【良渚文化系列】王心喜:良渚文化发现者施昕更先生
·【良渚文化系列】徐日辉:良渚文化的文明时代
·【良渚文化系列】林华东:揭开龙游石窟之谜
·【良渚文化系列】任平:汉字的黎明——良渚文化刻画符号及相关问题探讨
·【良渚文化系列】王海明:良好的开端——21世纪浙江考古新发现(摘选)
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有