浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

乱世遭劫盗 幸遇爱书人

www.zjol.com.cn  2007年12月04日  浙江在线新闻网站

流散70年的古籍重回嘉兴故里

  浙江日报嘉兴12月3日电一批抗战时期从嘉兴图书馆流散出去的珍贵古籍善本在辗转70年后,又重新回到了故里。记者今天从该馆了解到,日前,在已故嘉兴籍著名诗人、古典戏剧研究专家庄一拂百岁诞辰时,其儿孙把他收藏多年的20种52册珍贵古籍以及他耗费30年心血完成的著作《古典戏曲存目汇考》(三册)捐献给了嘉兴图书馆。其中包括明朝黄洪宪编纂的《万历秀水县志》、清朝王逢的稿本《梧溪集》以及稿本《吴江周意庭先生诗稿》、《三十六砚斋唫稿》等。

  今年5月8日和5月13日,嘉兴市图书馆连续收到两批珍贵的古籍善本,善本所有人称欲将其捐献。令人惊奇的是,这一本本线装书上,居然都盖有“嘉兴图书馆藏”印章。嘉兴市图书馆馆长章明丽说,这批珍贵的善本能够保存到今天,不能不说是一个奇迹。

  1937年,日军飞机轰炸嘉兴。为了保护藏书免遭战火,当时的嘉兴图书馆馆长陆仲襄把馆藏精品分装6大箱秘密转至桐乡濮院。1943年秋,这批图书被日寇汉奸全部劫盗。之后,文献陆续散落到上海、杭州。所幸的是,几年后,正在浙江通志馆工作的庄一拂发现了这批图书,尽管当时的图书持有者开出14石米的高价,并不宽裕的庄一拂还是多方筹措凑足了钱,买下了这批珍贵的古籍文献。

  专家们称,这些书籍内容多与嘉兴历史文化有关,对研究当地的人文历史和风土民情提供了翔实资料。

  庄一拂出生于1907年,2001年去世,曾先后与我国著名的戏曲研究家赵景深一起主编《戏曲》月刊,与郑振铎等人组织古典戏曲丛刊社,并担任中华诗词学会顾问、省戏曲志编委等职。他130万字的代表作《古典戏曲存目汇考》是我国迄今规模最大的古典戏曲总目。北京语言文化大学教授、戏曲史专家吴书荫说:“凡是搞戏曲研究的,都避不开庄先生的《古典戏曲存目汇考》。”

来源: 浙江在线-浙江日报  作者: 刘慧  编辑: 汪维诺

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有