浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

章安古镇:曾经繁华的“海疆都会”

www.zjol.com.cn  2008年01月11日  浙江在线新闻网站

  古镇章安位于灵江冲淤形成的椒北平原上,依江临海,现属台州市椒江区。

  章安历史悠久,西汉始元二年建回浦县,东汉光武帝时改名章安。三国时置临海郡,章安作为郡县治所,一直延续至唐武德四年(621),历史上曾是浙东南沿海政治、经济、文化中心,素有“海疆都会”之称,是名副其实的台州人文渊薮。

  章安古镇历经2000年的峥嵘岁月,给后人留下了蔚为大观的历史名胜、文物古迹和人文景观。三国吴大帝黄龙二年,孙权派大将卫温、诸葛直率甲士万人,从章安港出发浮海远征夷洲(今台湾),成为首航台湾的出发地。

  南宋建炎三年十二月,宋高宗赵构南渡逃亡,次年正月初二晚泊台州湾章安金鳌山下,驻跸17天,提诗观灯。为此,历代许多著名诗人如李清照、文天祥等都到过章安,凭吊励志,赋诗感怀。民族英雄戚继光曾在章安首战告捷,重创倭寇,为东南沿海抗倭斗争的胜利奠定了稳固的基础。

  摄静寺始建于南朝梁时期,是佛教天台宗创始人之一五祖灌顶的出家处和讲经灵迹所在,以北宋古刹常乐寺、韦驮寺、梵音寺为代表的佛教文化源远流长:至今留存的章安桥(赤栏桥)、回浦闸、花园古墓群等古迹,大部分为清代和民国时所建。始建于明洪武十七年的古桥闸由御史蔡民玉兴建,为椒北平原第一座大闸,是重要的水利工程。

  自古章安民风淳朴,造就了一批文化名人。北宋时期,章安出了一位大诗人杨蟠,其诗和诗集《章安集》在当地广为传诵。杨蟠于宋仁宗庆历六年中进士,曾与苏轼共同处理政事,成为文章知己。欧阳修非常推崇其诗,曾作一首《读杨蟠(章安集)》诗:“苏梅久作黄泉客,我亦今为白发翁。卧读杨蟠一千首,乞渠秋月与春风。”南宋嘉定年间,章安陈耆卿编纂了被方志学界称为地方名志的《赤城志》,又称《嘉定赤城志》,这是台州现存最早的地方总志。

  据说陈耆卿是章安学者中最有“台州式硬气”的文人,右丞相史弥远对他的评价是“陈寿老确是一位很称职的台谏官,不过太固执了”。南宋时章安著名的教育家石敦,被誉为“台州大儒”。他在章安创建观澜书院,亲自讲学,教授乡中子弟,对台州文教事业的振兴起到了重要的作用。

  章安属古越之地,古代越人善于泛舟。随着手工业的逐渐兴起,章安古港逐渐成为浙江东南沿海的航运海港,形成极富特色的古港文化和商贸文化。卫温、诸葛直浮海远征夷洲(今台湾)及澶洲,是我国历史上有文字资料记载的大陆与台湾最早的大规模的交往活动。

  东晋安帝初年,孙恩起义军活动于台州湾海面,并在章安造战船,操练水军。章安的商业运输十分发达,作为台州湾最重要的海港,章安港到六朝时成为东南沿海重要的商业集散中心,是东部沿海食盐的转运中心。

  鳞次栉比的章安老街是章安的另一道风景。狭长的街道东西延伸,粉墙黛瓦,老字号的招牌依稀呈现。百年老店国药“方万盛永盛号”、黄裕泰当铺和武进士蔡殿魁故居、洪氏贞节牌坊等,无不显出章安古老的文化遗存。

  随着历史的车轮滚滚向前,章安这个曾经繁华的海疆都会,期待着向人们诉说它的千年往事。2005年8月,《台州市椒江区章安古镇保护与开发规划方案》出台并接受听证。2007年,章安被列为第三批省级历史街区保护区。

  摘自《流淌的母亲河——浙江新农村建设中的民俗文化传承》

来源: 浙江日报  作者:  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有