浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

校园就是活的植物标本馆

www.zjol.com.cn  2008年01月21日  浙江在线新闻网站

  为了帮助同学们直观地学习生物学,老师经常会借助一些植物标本来教学,但在余姚高风中学,同学们学习双子叶、单子叶植物时,老师会让大家在校园里捡点树叶带到课堂上;学习植物嫁接时,老师就带学生到盆景园去,目睹盆景师傅的现场操作。

  据了解,高风中学有100多种、有近万棵树木,既有余姚杨梅等本地“特产”,也有上千年的罗汉松、几百年的五针松等名贵树木,这里春天樱花烂漫,秋天丹桂飘香。同学们说,校园里的树木、盆景就是活的植物标本馆,既让他们身心愉悦,也提高了他们学习生物学的兴趣。

  现在虽然已进入数九寒天,笔者走进高风中学时,这里仍是一派生机盎然。行政楼前松柏成荫,宿舍楼前代代橘挂满果子,长廊边红梅迎寒绽放;盆景园里,杨梅、红枫、松树、柏树等几千盆盆景,形态各异。一位高三同学说,虽然现在复习很紧张,但下课后在校园里走走,心情很快就得到了放松。

  校长罗志康指着教学楼旁的一片桂花树告诉笔者,这里有几百棵大的桂花树,小的还有上千棵。去年桂花盛开时节, 7天时间就有8000多名市民前来赏桂,还有20多家幼儿园小朋友和中小学学生来这里秋游。校园里有六七百棵樱花树,今年樱花盛开时还会邀请市民来赏花。

  据了解,近年来,高风中学在前期绿化的基础上,又新增了一大批古树名木,成为学生课外拓宽知识和陶冶情操的载体。食堂门口是“七松图”,科技楼北面是“罗汉会”,钟楼附近则是“黑松广场”……丰富的植物品种,尤其是一些名贵树种让高风中学的师生大开眼界,像黑松、大阪松等不少名贵树木,都是进校后第一次看到。于是师生一起查资料,了解这些植物的特点习性,学习生物的兴趣因此而提高。在初中教学楼前的一棵五针松上,我们看到一张卡片,上面写着五针松的特点、分布。科学老师张迪煊告诉我们,这是初中植物花卉兴趣小组同学们制作的。学生们也经常以校园风光作画,在图书馆展出的学生艺术作品展中,我们看到不少同学的画作就是校园的一角风景。

来源: 浙江日报  作者: 张冬素 叶初江 张伟  编辑: 汪维诺

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有